您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

绿水青山里的小康生活

2020-07-02 04:17:45 来源:皖江在线

7月的马鞍山,生机勃勃、绿意盎然。51岁的金明开着私家车顺着薛家洼地区的沿江大道行驶。以前,在这条道路上开车,金明不敢打开车窗,因为一路灰尘满天;现在,他喜欢把车窗打开,惬意地吹着江风,窗外森林、草坪一路绵延。金明告诉记者,“现在每天上下班,是一种享受,心情也特别好!”

薛家洼地区对于金明来说是“第二故乡”。1990年,21岁的金明带着家人迁来马鞍山,在当时的薛家洼港口跑物流运输。他们在距离长江东岸仅几百米的恒兴村定居下来,一家六口人挤在六十几平方米的小房子里。“当时在这里居住的都是在附近水泥厂、工厂、港口码头工作的职工及家属,大家条件都不太好。”

当时的薛家洼,“晴天一身灰、雨天满场泥”。放眼望去,非法码头林立、运货车辆穿梭,常年尘土飞扬,附近的村民家家户户的门窗都不敢开。金明回忆道,“我们那时候出门,别人一看我们那漆黑的裤腿,就知道是薛家洼那边的人。”

恶劣的居住环境让金明下定决心,一定要让一家人搬离薛家洼。2010年,金明原工作单位征迁,他分配到了一套八十多平方米的安置房,他和妻儿搬离了这里。但是,父母亲不愿意离开居住多年的老房子。

2018年4月份,花山区大力推进“三大一强”专项攻坚行动中,率先启动对薛家洼区域突出生态环境问题整治。在各级各部门的宣传动员下,包括金明父母在内的23大户、71小户居民及3家企业积极响应违法建设拆除的号召,在短短半个月时间内全部搬离。

此时的金明已经自主创业,成为山鹰纸业产业链的一名服务商。他出钱为父母在上湖家园购买了一套经济适用房。

如今,金明再到薛家洼,心境已大不相同。原先的违法建筑已全部拆除,栽了树木、铺了栈桥、建了观景平台,薛家洼从“脏乱差”变成靓丽的滨江生态园、网红打卡地。他经常和家人一起开车故地重游,还给行动不便的老母亲买了一辆轮椅,推着她在步道上赏景,见证这个生活了30多年地方的蜕变新生。

“水好、景好、空气好,让我们的子孙后代能一直享受到这样的生态环境,这就是我对小康生活的领悟。”金明感慨道。

记者 季晨辰 通讯员 伍为仁

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页