您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

法律援助志愿者简燚情系戈壁 法润边疆

2020-07-03 04:08:12 来源:皖江在线

“我还在博乐市,约好了6点拿上午开庭的判决书,回到温泉要晚上八九点,现在正忙着,回去联系你。”6月30日晚上9点,记者终于联系上千里之外的“1+1”中国法律援助志愿者简燚,与忙碌了一天的简燚律师对上话。

温泉县是新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市的一个边陲小县城,是“1+1”中国法律援助志愿者、安徽元恺律师事务所律师简燚法律援助服务所在地。2019年7月,简燚主动报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,来到温泉。

“温泉县没有常驻律师,遇到刑事案件都是博乐市的律师两地跑。”一年来,简燚始终严守“1+1”项目办的各项指标要求,积极办理各类法律援助案件。已办结刑事援助案件一起,刑事帮助(认罪认罚)案件98起。仲裁援助案件一起。接受民事援助案件16起,已办结13起。配合政府行政复议6次,接待法律咨询270余人次,为政府和群众挽回损失500余万元。一个个数字见证了简燚繁忙的工作。7月1日,作为共产党员的简燚收到一份中共安徽省司法厅委员会的荣誉证书,被授予“全省律师党员示范岗”荣誉称号。这是对简燚法律援助志愿者服务工作的充分肯定。

“离开舒适的家、放下可观的收入、来到千里之外的西北边陲,面对陌生单调的工作环境,您有过后悔吗?”简燚没有片刻的思考,脱口而出:“能够成为一名援疆律师是我的荣幸,我对自己的选择无怨无悔。”“这里生活着维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等少数民族居民,一个县没有一个常驻律师,工作是比较忙,但这里随处可见的美景就是最好的奖励。昨天温泉下雨,看着远处山上的雪,还有成片成片种植的香紫苏,心情一下子就好很多,再累再忙都没什么了。”

为积极配合温泉县司法局开展“三下乡”法治宣传教育。已过知命之年的简燚采用案例教学,用讲故事的方式,将枯燥、晦涩的法律条文与一个个发生在人民群众身边的案例串联起来,用接地气、拉家常的方式讲解疫情防控、安全交通、婚姻、拆迁、赔偿、电信诈骗、法律援助等法律法规知识,引导群众通过法律途径解决矛盾,告诉大家学法知法懂法守法的重要性。

一起学习,一起工作,简燚发挥传帮带作用,手把手地“带徒弟”,帮助温泉县司法局培训本地的法治宣讲员,鼓励和帮助少数民族宣讲员把自己的讲课稿翻译成蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等民族语言,更好地为当地少数民族群众服务。为推动法律帮助案件办理的规范化,简燚积极与县司法局和县检察院联系,草拟了《律师参与认罪认罚具结书见证的业务指引(试行)》,作为规范化操作指引,取得了良好的效果,使该项工作走在了新疆司法和检察系统前列。

记者 刘芳 通讯员 吴本明   

[责编: 张琦 ]
分享到:
07/03 何树山来马督导防汛和长江禁渔工作
07/03 用心擦亮城市“窗口” 争当文明创建先锋
07/03 市交运系统开展演练提升突发事件应急处置能力
07/03 保障中高考 城管在行动
07/02 “全国教书育人楷模”候选名单公布,马鞍山这位老师上榜
07/02 李锦斌在六安安庆督导检查时强调
6月30日至7月1日,省委书记李锦斌赴六安和安庆市,督导检查防汛救灾、长江禁渔等工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持一手抓防汛抢险救灾,一手抓长江禁捕退捕,确保全省安全平稳度汛,确保“禁渔令”铁令生威。省委常委、六安市委书记孙云飞陪同。 [详细]
07/02 我市举行庆祝建党99周年座谈会
相关新闻
回到首页