您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市扎实推进资产收益扶贫民生工程 扶贫资金入项目 贫困群众得实惠

2020-07-06 02:18:54 来源:皖江在线

红叶石楠、金森女贞、锦绣杜鹃……7月1日上午,在位于和县西埠镇的林海生态园标准化苗木种植培育基地内,各式苗木色彩斑斓,长势喜人。

作为花卉苗木养护的“老把式”,贫困户陈安云正带领同事进行修剪等工作。因病致贫的他,如今在“家门口”端上了“铁饭碗”,“离家近,每个月还有稳定收入,日子过得一天比一天好!”

在陈安云和同事们的精心培育养护下,再过两个月,这些苗木即将全面上市。“当年投资、当年见效”,众多贫困户将因此受益。

“作为今年县里10个贫困村和安徽林海园林绿化股份有限公司合作发展的资产收益扶贫项目,该项目总投资1200万元,其中财政扶贫资金投资500万元,目前项目投资完成率100%。”和县财政局总会计师童文胜说,该项目已吸纳贫困就业人员37人,此外还将通过“固定分红”方式进行利益分配,每村每年收益3.75万元。“目前,西埠镇腰埠村已将项目收益全数兑付到57户贫困户手中,其他贫困村的项目收益将于7月底前兑付到位。”

今年以来,为充分发挥资产收益扶贫民生工程效益,我市通过加强与龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体合作,不断完善利益联结机制,扎实推进资产收益扶贫民生工程建设,着力提升村集体及贫困户“造血功能”和持续增收能力。

我市立足当地资源优势和特色产业,按照“村申报、镇审核、县审批”程序,积极做好项目论证立项关,财政部门积极发挥牵头作用,密切会同扶贫、农业农村等行业主管部门,充分发挥其行业技术及职能优势,加强项目审核论证,择优选择项目。今年,全市共安排资产收益扶贫项目13个,计划总投资590万元,预计将有2115名贫困人口从中收益。

此外,不断创新支农资金使用方式,将财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游、电子商务等形成的资产通过折股量化配置给贫困村和贫困户,按照“保底收益+按股分红”等模式建立利益联结机制,让贫困群众分享更多产业发展红利。

记者 刘挺 通讯员 叶飞


[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/03 张岳峰主持召开市委常委会会议
07/03 袁方督查高考考务准备工作
07/06 我市全力打造我省首个退役军人就业创业全要素服务平台
日前,记者从市退役军人事务局获悉,我市正全力打造我省首个退役军人就业创业全要素服务平台,积极构建“就业、创业、培训、服务、支持、推进”全要素服务体系。该平台利用信息技术实现全市退役军人就业创业信息及相关服务信息的全面统计与分析,形成数据集成、信息共享、功能完备的“市、县、乡、村”四级一体化退役军人就业创业服务保障体系,为退役军人就业创业提供“一站式”精准服务。 [详细]
07/06 硬核禁捕 “智”守长江
7月3日清晨,太阳升起,伴随着轰隆的马达声,波光粼粼的江面上画出一道银白色的水线。市农业综合行政执法支队副支队长夏德军带领着执法队员,驾驶着巡查快艇开始江面巡查。 [详细]
07/06 安徽省第七届工业设计大赛 “奥克斯杯”当涂县智能家电专项赛启动
07/06 部门负责人当起12345“接线员” 截至目前,已有23家市直单位的负责人现场接听市长热线
07/06 宝钢资源马钢矿业南山矿:防疫保产“两手抓” 顺利实现“双过半”
相关新闻
回到首页