您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

防汛紧急时刻 党员冲锋在前

2020-07-13 18:50:47 来源:皖江在线


在防汛的关键时刻,博望区的党员们不分职务、不分年龄,冲锋在前,彰显了责任与担当。7月13日,记者深入博望境内的石臼湖堤坝,感受了博望区“党员必须冲在一线”的承诺与拼搏精神。

我是书记,我必须冲在前!

倪胜在堤埂上打桩

7月13日上午,雨一直下着。博望区博望镇西城村党总支书记倪胜率领几十名党员突击队队员正在石臼湖大坝下挖引水沟。

“哪里有汛情,我们党总支班子的工作地点就在哪里。”在防汛中,倪胜既是指挥员又是战斗员。西城村负责石臼湖新博山河堤坝6km、跃进水库、石臼湖旁东陇和跃进水库下800多亩农田等多处防汛任务。在连日强降雨的侵袭下,该村防守的这些地方汛情日趋严重,如果不及时巡查排险,一旦出现缺口,后果将不堪设想。防汛开始后,村党总支建立防汛责任制,对值守地段24小时不间断巡查,党总支班子成员包保责任到人,靠前指挥。同时发出防汛招募令,组建了1支30人的党员应急先锋队和5支共150人的群众抢险突击队。

7月3日,正在堤坝上巡查的倪胜突然接到电话,跃进水库有一处堤坝被冲开。他立即组织党员先锋队赶赴现场,紧急分工,带头跳进水中,抡起锤子打桩。在抢险中,他的双脚被泥巴里的木屑扎破,有人劝他下来包扎一下,他说“不要紧”,毅然坚持着。在大家的齐心协力下,经过两个小时的奋战,成功将决口堵住,保住了下游的稻田。在采访中,他告诉记者,关键时刻,“作为书记,必须冲在前”。

我是党员,防汛必须有我!

芮若宇在扛着砂包

虽然芮若宇已经72岁了,但是这位有着50年党龄的老党员却老当益壮,主动申请加入了新联村防汛抢险突击队。7月13日,记者见到他时,他正在石臼湖堤坝上参与巡堤。

连日来的大雨,使得水库塘坝猛涨。新联村紧急在党员和村民中招募防汛抢险突击队员。已经72岁的芮若宇也赶到村部,请求加入。他说,“我是一名在部队时就入党的老党员了。2016年的抗洪抢险我也参加了,防汛必须有我!”

7月6日,大雨滂沱,芮若宇所在的马武村农田地势较低,作为网格小组长的他担心大伙的农田受淹。他一遍又一遍地巡查水情,晚上又到排涝站值守,村民劝他回去休息,他说,我还是在这里比较放心,如果机器出了问题我能及时发现。7月8日,位于石臼湖畔的博望镇长裕村杭村自然村一段圩埂告急,闻讯后他立即赶赴现场,和小伙子们一样一趟趟扛着几十斤重的砂包,肩膀上磨出一道道血痕,依然咬牙坚持着。在采访中,村民们都说,一直以来,他始终以党员的标准严格要求自己,吃苦的事情走在前。72岁的老党员把共产党员的本色写进了自己的心底里,写在了防汛抗洪的每个细节里。

记者 慕继平 通讯员 费慧明 聂园


[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页