您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

水涨一寸,堤高一尺!

2020-07-14 00:52:02 来源:皖江在线

无人机鸟瞰,

当涂县江心洲

如汪洋中一条满负荷的载重船。

截至7月13日11时,

长江当涂江心洲水位已达11.97米,

与2016年最高水位持平。

面对来势汹汹的洪水,当涂县江心乡干部群众众志成城、万众一心,以“水涨一寸、堤高一尺”的决心,全面打响了一场抗洪抢险的保卫战。

外出务工人员返乡保家园

7月13日10时许

在长江大堤当涂县江心乡宫锦段,大堤沿线随处可见参与抗洪抢险的当地村民。水面距江堤顶部已不足1米。此时的堤坝已是最后防线,如果大堤出现垮塌,整个江心乡的居民生命财产安全将受到严重威胁。

目前全乡有500多名外出务工人员返乡参与防汛抗洪,成为一支不可或缺的骨干力量。

43岁的王静是城里一家公司的业务经理,常年走南闯北,只有逢年过节才能回家。进入汛期后,在外跑业务的王静始终关注着家乡的汛情水情,5天前,得知家乡防汛形势日趋吃紧,就毫不犹豫地回村加入防汛抗洪队伍,巡埂、清障、抢险,样样拿得起放得下。

28岁的解传阳同样在外跑生意,在险情最紧张的时候,也回到村里参加防汛抗洪。原本手机不离手,现在是天天上堤看水情、査险处,让村里的老人们另眼相看。

党旗在大堤上高高飘扬

7月12日22时许

当涂县江心乡鲫鱼洲圩堤出现长约2.3公里的散浸渗漏,如继续发展,将导致大面积塌方乃至溃堤,冲毁圩内750多亩耕地和37多户村民的房屋。

险情就是命令!当涂县江心乡金马村党支部书记孙维义带领40多名党员群众,连夜抢修加固圩堤。记者13日上午11时许在现场看到,一台挖掘机堤内取土,堤埂上几十人正在对渗漏处加固作业。经过约13个小时的抢修,险情基本排除。

孙维义告诉记者,为了方便巡堤,村委会决定村里防汛值班人员的防汛哨所落在了圩堤边的一户居民家中。

另外,根据水情,村里做好了充分的前期准备,提前流转了村民家中的3亩闲置土地用来备土,并筹集了大量用来装土的编织袋,用以加固圩堤。村里的党员和群众纷纷加入巡堤查险队伍,自7月5日起,村民们就开始自发来到圩堤上清障,每天24小时,村里都有人留在堤上值守巡查。现在,在鲫鱼洲的圩堤上已筑起一道一米多的子埂。

在宫锦段抢险处,73岁的李明成与其他参加一线抗洪抢险的村民们一起奋战,细心地在堤内搜寻,不时用杆戳一戳江堤上的堆土,检查管涌、浸水,生怕漏掉任何一个导致江堤溃堤的险情隐患。

“虽然我年纪大了,帮不上什么大忙,但大堤关系到我们圩区家家户户的安全,作为一名老共产党员,关键时刻,更得带头在一线。”

记者 涂慧民 吴黎明 通讯员 程铭

摄影 储灿林 视频 刘青元


[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页