您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

紧急驰援,守护双桥河

2020-07-14 14:44:24 来源:皖江在线

7月13日上午,受长江上游来水和本地降雨的共同影响,和县江河湖库水位迅速上涨,多处河流超警戒水位,历阳镇境内的双桥河金河段堤防水位涨幅较大,地势低洼的鱼花、河沿等3个村存在上水隐患,防汛形势严峻。

水情就是命令,历阳镇防汛指挥部立即组织驻扎在金河防汛点的党员干部50余人抢险,对宋圩村民组居民进行疏散,将16户35位居民妥善安置在长江大堤临时帐篷内。听闻宋圩村遭受水患,防汛吃紧,友邻兄弟村庄闻汛而动,伸手相助,清佛村27位村民、胜利村25位村民、沈家山村25位村民主动请缨,自发组成防汛应急突击队驰援金河段,一时间金河段大堤上装土的、扛沙袋的、打桩的、围堰的,呐喊声此起彼伏,火红的党旗在大堤上迎风飘扬。

一方有难八方支援,当天下午1时40分,听闻双桥河金河段出现险情,和县县直单位干部职工300余人抵达现场,参与双桥河金河段抢险救援任务。427人的抢险队伍和2台大型挖机在双桥河大堤上轰鸣作业,对鱼花至洲东段进行叠包堤埂加固,对大坝内侧进行加厚。同时,动用5辆农用车,用土120方,对低处埂段加子埂,小挖机配合人工作业。放眼抢险现场,党员干群肩并肩、心连心,用责任和担当筑起了一道摧不垮的防汛大堤。

截至当天下午4时许,双桥河金河段堤埂加高60公分,险情得到初步控制。“今年上半年战疫情,兄弟村给了我们很大的帮助,现在兄弟村有难,该是我们出力相助的时候了!”在抢险现场,32岁的清佛村党总支书记周效云说,听说宋圩村上水后,他们立即通过村里扩音喇叭号召村民参加防汛,短短的30分钟,村里青壮年就集合完毕,有的村民因害怕赶不上集合的队伍,连鞋子都来不及拔上,就匆匆地出发了,清佛村27人的救援队比原定时间提前到达金河村村部。

69岁的尹元来是胜利村的一名老党员,几十年如一日在村里从事公益事业,虽然年事已高,但是对党的政治热情依然很高。7月13日中午,尹元来正在家吃午饭,突然听到村广播招募村民赴金河村防洪救灾的通知,老尹赶紧放下吃了一半的午饭,拉着鞋子就往村部赶。尽管尹元来是抢险队里岁数最大的同志,但老尹一点不服老,他主动要求去劳动强度大的叠沙包组。“我一辈子参加防汛数十次,说经验一点不比别人差!”尹元来说,不要小瞧这叠沙包,这里面可有学问了,“让别人叠,我还有点不放心呢!”从当天下午1点一直干到5点半,老尹不吭一声,不喊累,不叫苦,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。(记者陈义山 通讯员赵婷婷

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页