您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

咱们工人有力量 抗洪一线勇担当

2020-07-14 14:44:24 来源:皖江在线

一身工装

满是泥巴

在长江第二大冲击洲当涂县江心乡,有一支热血沸腾的抗洪抢险队让村民们深受感动,他们由来自当涂经开区的奥克斯、徽柴、粤美、国星生化、德善等5家企业的400名员工组成,连续两天,他们走出厂房奔赴大堤,在险情处加筑起2000米长、半米多高的子埂,用与钢铁打交道的双手,构成一道稳固的“战时防线”。

7月13日上午,长江白浪滔滔,雨越下越大,构筑子埂突击战不但没有停下来,相反越战越勇。汗水、雨水交织,把一张年轻的面孔浇成了大花脸,他就是来自德善科技公司的吕少杰,今年20岁。“我要多干一点,替弟弟也出点力。”原来,吕少杰还有一个双胞胎弟弟同在一起上班。弟弟也想参加抗洪,由于公司还要正常生产,未能如愿。出发前,弟弟叮嘱哥哥一定要干出样子,同时要注意安全。吕少杰拍拍弟弟的肩膀说:“你安心工作,我俩一个坚守岗位、一个投身抗洪,都要尽心尽力。”抢险现场,吕少杰和同事们争先恐后地挖土、扛包,一身工装,满是泥巴。吕少杰说:“去年我们兄弟俩从淮北来到当涂务工,在德善我们体会到了家的感觉。如今当涂出现汛情,我们也想尽一份绵薄之力,希望大家都能平安度汛。”

来自国星生化安全管理部的王凯,今年7月刚刚成为入党积极分子,时刻以一名党员的标准要求自己的他也投身到此次防汛抢险中。王凯说:“今年防疫期间,我就在滨江小区当了志愿者,这既是对自己的磨炼,也是一份应有的担当。当前防汛形势严峻,相信大家齐心抗洪,一定能战胜灾情。”

李继聪是徽柴集团大柴车间的车间主任,他向来不辞辛劳、吃苦肯干,在车间工作时,他总是第一个到、最后一个走,是单位公认的劳模。这次来到防汛抢险最前沿,他也充分发扬不怕苦、不怕累的精神,冲在最前面,带领徽柴抢险队员们在澎心洲尾连续奋战6个小时。看到新筑的子埂挡住了洪水,他说:“累是累点,但是心里轻松了。”期间,周边群众自发送来了矿泉水等生活物资,“辛苦你们了,喝口水休息一下吧!”,“在关键时刻为防汛减灾、守卫家园出一份力我们义不容辞,再累也是值得的。”奥克斯党支部书记张欢乐说。

记者 吴黎明 通讯员 管瑞

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页