您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

大堤上的“后浪”们!

2020-07-16 15:32:40 来源:皖江在线

他们中间

有才下考场就奔赴防汛战场的学生

有靠前指挥坚守大堤的青年书记……

他们是防汛一线中最年轻的力量

他们是大堤上的“后浪”青年

△和县乌江镇石山村团支部书记杨靖洪水中冒雨将村中老人挨个背出转移安置到安全区域。

严峻的汛情之下

我市团员青年走上抗洪一线

在党和人民最需要的地方

构筑起一道“青春堤坝”


防汛一线的90后

当涂县石桥镇谢公村人崔勇琪,刚参加完高考的,就加入石桥镇防汛应急抢险队。在一次应急抢险搬运木桩中,崔勇琪右手被砸到,为了不耽误抢险进度,他一声不吭地咬牙坚持,直到晚上队员发现他脸色不对,他才说出缘由,到了医院才知道右手是骨折。“我不后悔!保护家乡是我的使命,伤痕是我的勋章,我会把这段特殊的经历当作送给自己的成人礼。”

▲崔勇琪在病床上

江心乡吉余村人张毅,是一名大学生。7月7日,当涂全县防汛应急响应由Ⅱ级提升到Ⅰ级,张毅立刻报名。“加入了防汛队伍,真正感受到了身上的担子和责任。”

当涂县乌溪镇金庄村90后村干部唐程,不分昼夜驻守在大堤防汛一线。“虽然很艰苦,但我决不能退缩。作为一名入党积极分子,年青的90后,我更应该带头坚守一线。”

参加防汛抗洪一周以来,博望区石臼湖新沙路西侧防汛站点的陈思远,每天的任务排的满满当当。虽然防汛站点住宿条件艰苦,工作强度大,陈思远觉得,作为一名共青团员,就要主动要求到最艰苦的一线。

博望区西城村的孙强,是一名预备党员。他说:“为防汛出一份力,为家乡出一份力,是光荣,更是使命。”

转正不到一个月的王潭村党支部党员李本刚,他不分昼夜坚守大堤。村支书劝他:“你这样是会扛不住的,你回去好好休息。”他总是坚定地说:“这是我的责任。”

毕业返乡的大学生李艳在家备考研究生,当防汛“警报”拉起,她立即加入王潭村防汛中队部,考虑到同一汛点的同志都较年长,申请晚上巡堤查险,往返送水牌。“我是一名预备党员,在这个时候我更应该冲在前面。”

还有更多这样的“后浪”青年

正在防汛一线用行动书写

青年一代的责任担当

△ 和县乌江镇鼓南社区团支部书记秦佳洪水中去群众家查访受灾情况,转移人群。
△ 新濮村团支部书记杨凯同志在石跋河流域24小时防汛值班工作中。
△当涂县黄池镇团委书记程曦在冒雨清障。
△当涂县大陇镇孙赵村青年突击队团员陶飞参与防汛清障工作。
△当涂团县委书记杨桂明正在包保巡堤。
△和县信访局局长薛昆,在抢险现场,他与其他同志一起装沙筑堤。
△佳山乡党委书记许兵坚守大堤,吃住在乡,扛沙袋、查管涌、清草除障、开沟导渗,总是身先士卒,冲锋在前。


12支青年突击队在一线

截至目前,全市已有2300余名团员青年身处防汛抗洪一线,组建了12支青年突击队参与大堤搭设防汛工棚、上堤巡查、安全排查、宣传劝导、运送沙袋、桩木等防汛物资、清淤排障、转移受困群众等急难险重工作。


筹措物资超5万元

在市青年志愿者协会、青年联合会、青年企业家协会等社会组织组织中广泛招募,积极募集矿泉水、食品、防暑降温物品、雨衣、雨鞋等防汛物资。目前已累计筹集道50000余元物资,正在陆续分批送到三县三区防汛值守点。

脚下是泥泞的堤坝,

心中是鲜红的党旗和团旗,

尽管暴雨如注,

但浇不灭他们火热的心。

他们用实际行动,

书写着青春担当。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页