您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

愿做一根“桩” “钉”在大堤上

2020-07-17 17:41:03 来源:皖江在线

“夏书记在这里吗?”“往前走,他带着人抢险去了……”

7月17日上午8时,雨大如豆,砸在湖阳镇镇庵村防汛指挥中队的集装箱值守点上,噼啪作响。

顺着已满是积水的路面向前行,不远处,十余人正在东埂护坡上紧张除险。领头的,正是村党总支书记夏家辉。

“这里地势低,一下大雨路面积水就往埂下淌,泡软了埂脚就麻烦了!”护坡上,夏家辉正带领村里的抢险队员顺着护坡垒沙袋,铺设彩条布,开挖水沟,一“挡”一“引”,不让流下的水积在护坡上。

“暴雨还在下,石臼湖水位一天涨了12厘米。天不给人信心,我哪里闲得住?”望着眼前波涛汹涌的石臼湖,夏家辉的心一直都是悬着的。

7.47公里的东埂埂段,是镇庵村的“防守范围”,战线长、压力大。从7月4日上堤值守以来,夏家辉和全体村干部划片包保,日夜坚守在大堤上。十几天下来,离家咫尺的夏家辉,仅仅回家洗过三四次澡,换下湿透的衣服,又匆匆回到堤上。

夏家辉在大埂巡查


“灾难面前,群众看党员,党员看干部。我是村书记,更要带头干,要像桩子一样时刻‘钉’在大堤上。”夏家辉一字一顿,语气坚定。

党员带头,群众紧跟。在夏家辉的带领下,数十名党员站了出来,近200名群众跟了上来,大家齐心协力保卫家园,誓与“洪魔”斗到底。


7.47公里长的埂段,7个集装箱值守点,哪里有险情就出现在哪,哪里最危险哪里就有他。一天下来,夏家辉不知道要走上多少路,处理多少事。用他自己的话说,光是电瓶车,一天就要充上两次电,“还不一定够”。

日夜坚守,小擦小伤在所难免。“你看他的脸,这是前两天清理杂草割伤的”;“手上也有,皮都磨破了……”村民夏年宝说。“现在是战时,这点小伤算个啥,不碍事。”夏家辉连忙打断道。

在夏家辉心中,“守住大堤、保住家园”才是天大的事。责任心强的他,白天巡、晚上查,“能睡两三个小时整觉都是奢侈。”彻夜值守在大堤上,夏家辉说他即使抽空躺下也会睡得不踏实,心里总是想着还要再去哪里看一看。

“夏书记,另一处护坡上又出现了积水,您赶紧去看看吧。”“走!”夏家辉简单抹了一把脸上的雨水,一脚跨上电瓶车。

雨越下越大。夏家辉的身影很快便消失在了雨幕深处。

“天不给人信心。”这是夏家辉刚刚说的话。转而一想,有这样的“实干书记”挡在洪水和家园之间,不就是最大的信心吗?

文图/记者 刘挺 储灿林 通讯员 陈海波 邢路辉

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页