您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

上过央视的“王牌龙舟队”转战防汛一线

2020-07-22 18:28:38 来源:皖江在线


“请立即赶赴现场抢险。”电话那头传来镇防指的命令。由龙舟队员为班底的镇应急救援抢险队队员纷纷跳上木船。


“必胜!必胜!必胜!”队员们习惯性地齐声喊响龙舟开划前的号子,尽管龙舟变成了木船,木桨变成了铁锹。这是7月18日发生在当涂县乌溪镇防汛抗洪一线的一幕。


龙舟队赶赴现场抢险


第一个跳上船的依然是领桨手汪小龙,这位中年汉子可是当地的新闻人物,今年端午节还上了央视。汪小龙所在的乌溪镇龙舟队也是名声在外,近40多年,屡次在全国性龙舟大赛中摘金夺银。


“一不怕苦,二不怕累”已成为乌溪龙舟队的精神传承,队员换了一茬又一茬,每到汛期,雷打不动担当全镇应急救援抢险的主力军。



汪小龙在抽沟沥水


“我是头桨,抢险应急我不怕”


赶到抢险现场,汪小龙依然冲在最前头。险情发生在金庄村埂段,由于连续10多天受超保水位冲刷浸泡,大堤外侧出现塌方,必须有人下水固定防浪布。


“你们退后,让我来!”话音刚落,汪小龙已经跳进水中。队员们都知道,汪小龙是队中水性最好的,事事喜欢冲在前,争也争不过,只有尽快处理好险情,好让他尽快上岸。打桩、填土固基,队员们争先恐后。


“哪里危急,就往哪里去。”发生险情时,汪小龙总是冲到最前面,成为队员们的一面旗帜。即使没有险情时,也不闲着。他的标配是,一件雨衣,一把铁锹。给人的印象是,常常手上满是泥,穿着不透气的雨衣和笨重的长筒雨靴,雨靴里可以倒出泥水。他总是热心地指导年轻人该如何巡堤查险,抽沟沥水又怎样才能挖成一条直线。



高二虎在巡堤查险


“我也是头桨,艰苦地方我来去”


“快!有渗漏!跟我一起去开沟。”在乌溪镇南圩七房村防汛埂段二台子出现渗漏,村民兵营长高二虎立即集结人员赶赴渗漏点。


“大家先开沟沥水。”没有一丝慌乱,有条不紊的安排队员们作业。泥巴裹满了双腿,汗水和雨水交织一起流进了高二虎的眼里,手拿铁锹的双手也磨出了泡。自防汛开始后,高二虎主动请缨要到条件艰苦的地方。“我以前是当兵的,在龙舟队我也是头桨,这种危难时刻我不上,谁上?我是最应该上的人。家里没事,家里人都支持我。”



朱凤雷在处理渗漏


“我是划手,巡堤查险我不累”


41岁的朱凤雷是龙舟队的一名骨干划手,自防汛以来,一直在防汛埂段轮流交替值班,一直没有回过家。每天要步行十几公里,在自己的微信朋友圈里总是名列前茅。村里防汛的村民心疼他,让他多休息一会,他说:“划龙舟用胳膊,巡大堤用腿功,这样身材才协调,老婆说我胖了,正好减肥。”


大家伙都知道这是朱凤雷的玩笑话,理解他是怕其他人防汛太累,主动承担了更多的防汛工作。白天开沟沥水、装石固基,晚上巡堤查险送水牌,马不停蹄连轴转。作为龙舟队的一名骨干划手,还把好习惯用到巡堤查险上,时刻做到手到、心到、眼到、脚到,从不放过任何一处险情,反复查看是否有异常,对所负责的堤段情况了如指掌。由于堤段靠近水草地,时值夏季,夜晚蚊叮虫咬更是防不胜防,朱凤雷的腿上、胳膊上全是红色的小包。


部分龙舟队员在防汛一线


“这没有什么,和参与抢险的队员相比,我只是放哨人。”朱凤雷又话锋一转说,划龙舟讲究一个“团结协作、同舟共济、齐心协力”的精神,无论“防”,还是“抢”,都很重要,缺一不可,现在龙舟队现役20名队员都奋战在大堤上,还有几百号老队员,大家每天都通过微信群相互打气加油,划龙舟摘金夺银,战洪水更要勇立潮头。”


记者 吴黎明 通讯员 尤贵芳

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页