您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

和县老陈早餐店店主陈宗源自掏腰包采购食品送一线 防汛大堤上的“流动风景”

2020-07-23 02:24:54 来源:皖江在线

7月20日一大早,59岁的陈宗源带着3名工人来到和城一家超市,车子一到,工人们就在陈宗源的安排下,从超市里陆续搬出方便面和矿泉水朝车子上装。此次,陈宗源一共搬了70箱方便面和70箱矿泉水。“这些方便面和矿泉水都是给奋战在长江大堤的抗洪乡亲们送去的!”陈宗源感慨:“抗洪抢险我们也帮不上多少忙,唯有给他们送点食品和饮用水过去,让他们在饿的时候有一份泡面吃、渴的时候有干净的矿泉水喝!”

上午7点半,所有货物装车完毕,陈宗源就跟着这辆满载食品和水的爱心车,朝着长江干流得胜河大堤奔去。一路上,健谈的老陈感慨地说,若不是这些抗洪抢险的乡亲们日夜死守大堤,他们也不能这么安宁舒适地在后方做生意,早就有献点爱心做点慈善的打算了,昨天上午吃过早饭后他把此想法跟老伴一说,没想到开明大义的老伴连声说好,并且当即从银行取出1万元现金交到陈宗源的手中,鼓励他抓紧行动,早日把食品和饮用水送上大堤。

这几天长江大堤及主要河流堤埂都是抗洪抢险的人流,老陈怕自己租来的小农用车不让上大堤,便在车厢两侧悬挂了两条“向抗洪勇士致敬,老陈早餐店爱心在行动”的横幅,果然,老陈的爱心车在大堤上一路绿灯,畅通无阻。

上午7点50分,爱心车来到首站——和县历阳镇得胜河大堤横江社区防汛指挥点,正在防汛值守的乡亲得知陈宗源给大家送方便面和矿泉水来了,社区党总支副书记尹兵文带着工作人员立即上前,一边接过爱心物资,一边向老陈表示诚挚的感谢。尹兵文表示,他们每天值夜班都需要饮用水和方便面,老陈送过来的物资无疑是“雪中送炭”。一直到中午12点,老陈的70箱方便面和70箱矿泉水全部送到沿江大堤34个防汛指挥点。

据了解,陈宗源夫妇早年前来到和县做早餐生意,这一做就是20多年。由于薄利多销和诚信经营,老陈的早餐店生意越做越红火。“虽然他是外地人,但早已把和县当成了自己的第二故乡!”历阳镇横江社区负责人表示,老两口很有爱心,只要知道谁家有个困难啥的,他们都会伸出援手帮一把。去年底,得知西埠镇有对夫妇生了三胞胎后经济拮据,老两口花费3000多元买上奶粉和尿不湿专程送了过去;2016年和县发生洪涝灾害,陈宗源还免费向社区参加抗洪抢险的居民提供早餐,这一做就是40多天。如今,和县再次遭受洪涝灾害,老两口爱心依旧。

“向抗洪抢险的乡亲们表示一点心意,尽上一点绵薄之力,以表达我们对他们的敬佩之情!”陈宗源说,“这样的爱心行动今后我们将一直做下去!”

记者 陈义山

[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/23 上海市长宁区党政代表团来马考察
07/23 张岳峰在含山县督查防汛救灾工作时强调
07/23 袁方暗访督查长江大堤防汛工作时强调
07/23 我市政企联动畅通马钢原料运输“生命线”
7月22日上午,慈湖河慈湖闸前,吊机运转、焊花四溅,5台大功率水泵正在紧锣密鼓地安装,“等新水泵架设完成,采购、调运至该闸口的临时泵机已达12台,每小时排水量超2万立方米,可有效降低慈湖河水位,保障马钢原料铁路运输。”市水利局副局长孙厚俊说。 [详细]
07/23 我市第七次全国人口普查综合试点正式入户登记
“大爷大妈你们好,请出示一下您家的户口本。请问现在有几个人住在这里……”7月21日零时,我市第七次全国人口普查综合试点入户登记工作正式开始。当天上午,佩戴由政府统计部门统一颁发的《调查员证》,手持《第七次全国人口普查综合试点短表》及电子采集设备,调查员走进了我市第七次全国人口普查市级综合试点区之一的雨山区佳山乡雨顺社区开展入户登记。 [详细]
07/23 6款新品集中亮相 斩获近300辆订单
7月21日—22日,以“能量魔方 共赢发展 智电未来”为主题的融和电科&华菱星马智能换电重卡产品推介会在我市举行,华菱星马6款全系列换电重卡精彩亮相,涉及牵引车、搅拌车、自卸车、港内牵引车等多个细分市场领域。 [详细]
07/23 我市首条智慧输电线路投入使用
“220千伏上恒4815、4816线路无异常情况。”7月18日,我市出现强降雨天气,马鞍山供电公司工作人员通过输电线路全景管控平台,监测恶劣天气下的线路运行情况。马鞍山供电公司首条220千伏智慧线路——上恒4815、4816线于7月中旬顺利改造完成。智慧线路以设备的运行检测为着眼点,侧重于辅助输电线路运维检修,可实现对输电线路导线温度、环境温度等状态监测。 [详细]
相关新闻
回到首页