您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

博望区新时代文明实践结硕果 防汛抢险一线,随处都有志愿者身影

2020-07-23 02:24:54 来源:皖江在线

今夏汛期以来,博望区新时代文明实践中心充分发挥新时代文明实践站所作用,广泛发动市民加入到党员突击队、团员突击队、防汛抢险突击队中来,开展志愿行动,防汛抢险一线处处闪耀着新时代文明实践志愿者那一抹红色的身影,谱写了一曲曲动人的文明之歌。

防汛一线的老年志愿团

这是一群由老年人组成的志愿者队伍,今年汛期以来,他们或冒雨到大堤上扛沙包,或顶着烈日巡堤坝,成为防汛一线一道靓丽的风景线。

听说社区在招募防汛志愿者,社区几十名老人相约请求到防汛一线。博望社区新时代文明实践站根据老人们的愿望,将其中30多名平均60多岁的老人组成“老年志愿团”。在堤坝上,老人们填沙袋、装石子、背沙包;在坡埂上,老人们手持梆筒子、铁锹,分组、分段在圩埂上清障巡堤。这群志愿者年纪虽大,但他们对自己的要求却不含糊,一名老人在巡堤时发现一处有湍急的水流出,在用铁锹铲下后发现水涌得更快,便立即向值守点汇报,同时招呼其他志愿者全力抢险,经过近两个小时奋战,渗漏口被及时堵住。

“不要小看了这些老人,他们大都参与过往年的防汛,抗洪抢险都是一把好手。现在虽然老了,但是他们把防汛战场作为新时代文明实践活动的另一个舞台,演绎着人生最美夕阳红。”老年志愿团团长、博望社区党总支副书记刘小冬说。

抢险圩堤上的父子兵

在博望区的防汛抢险一线,涌现出许许多多的父子兵、兄弟“连”,他们携手上阵、互相鼓励,默默坚守防汛一线。高青松和高明就是其中的一对父子兵。爷儿俩作为志愿者加入到了防汛抢险突击队,全身心投入抗洪抢险。

7月中旬的一天凌晨,突击队员在巡堤时发现堤坝疑似存在渗漏,立即上报该段堤坝防汛负责人,并电话请教防汛经验丰富的高青松如何处理。高青松不顾一天的劳累,立即骑车冒雨赶赴现场。儿子高明一心想学到父亲的防汛经验,也立即赶往渗漏点。在两个小时的时间里,儿子配合父亲通过一系列导渗措施补漏堵渗,消除了险情。

按照防汛部署,圩埂需要全线安装照明灯。因防汛形势急、任务重,作为电工的儿子和父亲主动请缨,和另两名突击队员一起冒着风雨,立杆、接灯,一天时间里马不停蹄,完成纪村河防段2000多米圩埂防段拉线搭电任务。

在抗洪战场上,他们既是父子,又是战友,他们用坚实的脚步踏实堤坝,用行动护卫着家园。

奋不顾身的“蛙人特战队”

当接到区防汛指挥部潜水堵漏的紧急招募令后,博望区8位市民立即从不同的地点赶来,组成“蛙人特战队”,连续奋战两天,轮番潜入10米多深的水中堵漏。

7月13日,位于博望镇军民圩3号泵站的涵闸突发渗漏,大坝内的蓄水通过水闸过水孔口不断倒灌涌入泵站一侧,威胁大堤安全。

危急时刻,镇村干部与闻讯赶来的水利专家、突击队员共同会诊,研究解决对策。因渗漏点在水下10米多的地方,需要熟悉该段堤坝情况、水性特好、防汛经验丰富的村民。

经过紧急摸底,吴德福、吴金付等8名本村村民和出自本村的镇村干部符合条件。大家一听说要招募他们作为志愿者组成“蛙人特战队”,纷纷应战。

从下午2点开始,8名突击队员轮番潜入10米多深的水中,用捆住钢管的棉被,一次次潜入到水下的闸口,拼命填堵。经过两天的奋战,在岸上50多名突击队员的协力配合下,8名“蛙人”将1000多袋装有泥土的编织袋堆在水下闸口位置,垒了一个约2米高度的“泥巴墙”,为堵漏再上了一道保险。

记者 慕继平 通讯员 聂园 夏海苗 章瞾

[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/23 上海市长宁区党政代表团来马考察
07/23 张岳峰在含山县督查防汛救灾工作时强调
07/23 袁方暗访督查长江大堤防汛工作时强调
07/23 我市政企联动畅通马钢原料运输“生命线”
7月22日上午,慈湖河慈湖闸前,吊机运转、焊花四溅,5台大功率水泵正在紧锣密鼓地安装,“等新水泵架设完成,采购、调运至该闸口的临时泵机已达12台,每小时排水量超2万立方米,可有效降低慈湖河水位,保障马钢原料铁路运输。”市水利局副局长孙厚俊说。 [详细]
07/23 我市第七次全国人口普查综合试点正式入户登记
“大爷大妈你们好,请出示一下您家的户口本。请问现在有几个人住在这里……”7月21日零时,我市第七次全国人口普查综合试点入户登记工作正式开始。当天上午,佩戴由政府统计部门统一颁发的《调查员证》,手持《第七次全国人口普查综合试点短表》及电子采集设备,调查员走进了我市第七次全国人口普查市级综合试点区之一的雨山区佳山乡雨顺社区开展入户登记。 [详细]
07/23 6款新品集中亮相 斩获近300辆订单
7月21日—22日,以“能量魔方 共赢发展 智电未来”为主题的融和电科&华菱星马智能换电重卡产品推介会在我市举行,华菱星马6款全系列换电重卡精彩亮相,涉及牵引车、搅拌车、自卸车、港内牵引车等多个细分市场领域。 [详细]
07/23 我市首条智慧输电线路投入使用
“220千伏上恒4815、4816线路无异常情况。”7月18日,我市出现强降雨天气,马鞍山供电公司工作人员通过输电线路全景管控平台,监测恶劣天气下的线路运行情况。马鞍山供电公司首条220千伏智慧线路——上恒4815、4816线于7月中旬顺利改造完成。智慧线路以设备的运行检测为着眼点,侧重于辅助输电线路运维检修,可实现对输电线路导线温度、环境温度等状态监测。 [详细]
相关新闻
回到首页