您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市首条智慧输电线路投入使用

2020-07-23 02:24:54 来源:皖江在线

“220千伏上恒4815、4816线路无异常情况。”7月18日,我市出现强降雨天气,马鞍山供电公司工作人员通过输电线路全景管控平台,监测恶劣天气下的线路运行情况。马鞍山供电公司首条220千伏智慧线路——上恒4815、4816线于7月中旬顺利改造完成。智慧线路以设备的运行检测为着眼点,侧重于辅助输电线路运维检修,可实现对输电线路导线温度、环境温度等状态监测。

“智慧线路成功实现了导线、杆塔和环境状态信息的数据传输功能,大大降低了我们的巡视和监测工作量,有效提升了设备智能化水平,为输电线路安全运行提供了可靠的技术保障。”马鞍山供电公司输电运检中心主任鲍杰说。

实现智慧线路多种信息监测传输功能的是分别安装在杆塔、绝缘子、导线和螺栓上的在线监测传感器。这些传感器具有小型化、低功耗、高可靠、低成本等特点,可实时对输电线路现场的设备状态信息、环境状态信息感知,解决了输电线路监测装置取能困难、后期运维成本高等难题。

下一步,马鞍山供电公司将继续构建高效的智慧线路管控模式,逐步开发输电线路的防外力破坏、导线温度、覆冰程度、杆塔倾斜、杆塔形变等监测功能,实现对输电线路和线路通道状态的实时可知可控,增强电网抵御自然灾害的能力,为地方经济发展和人民幸福生活提供坚强的供电保障。

记者 胡晓华 通讯员 陶洋

[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/23 上海市长宁区党政代表团来马考察
07/23 张岳峰在含山县督查防汛救灾工作时强调
07/23 袁方暗访督查长江大堤防汛工作时强调
07/23 我市政企联动畅通马钢原料运输“生命线”
7月22日上午,慈湖河慈湖闸前,吊机运转、焊花四溅,5台大功率水泵正在紧锣密鼓地安装,“等新水泵架设完成,采购、调运至该闸口的临时泵机已达12台,每小时排水量超2万立方米,可有效降低慈湖河水位,保障马钢原料铁路运输。”市水利局副局长孙厚俊说。 [详细]
07/23 我市第七次全国人口普查综合试点正式入户登记
“大爷大妈你们好,请出示一下您家的户口本。请问现在有几个人住在这里……”7月21日零时,我市第七次全国人口普查综合试点入户登记工作正式开始。当天上午,佩戴由政府统计部门统一颁发的《调查员证》,手持《第七次全国人口普查综合试点短表》及电子采集设备,调查员走进了我市第七次全国人口普查市级综合试点区之一的雨山区佳山乡雨顺社区开展入户登记。 [详细]
07/23 6款新品集中亮相 斩获近300辆订单
7月21日—22日,以“能量魔方 共赢发展 智电未来”为主题的融和电科&华菱星马智能换电重卡产品推介会在我市举行,华菱星马6款全系列换电重卡精彩亮相,涉及牵引车、搅拌车、自卸车、港内牵引车等多个细分市场领域。 [详细]
07/22 副省长何树山在我市督导检查防汛救灾工作
相关新闻
回到首页