您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市第七次全国人口普查综合试点正式入户登记 普查标准时点为11月1日零时

2020-07-23 02:24:54 来源:皖江在线

“大爷大妈你们好,请出示一下您家的户口本。请问现在有几个人住在这里……”7月21日零时,我市第七次全国人口普查综合试点入户登记工作正式开始。当天上午,佩戴由政府统计部门统一颁发的《调查员证》,手持《第七次全国人口普查综合试点短表》及电子采集设备,调查员走进了我市第七次全国人口普查市级综合试点区之一的雨山区佳山乡雨顺社区开展入户登记。

入户登记现场,每进入一户,调查员首先向住户发放《致住户的一封信》,以便住户充分了解此次人口普查的相关事宜,获得他们的理解、支持和配合。对照着住户户口本,调查员还对住户的姓名、公民身份证号码、年龄、民族等情况仔细询问,并填写短表。随后,这些信息将全部录入人口普查试点小程序,实现信息的数字化管理。

“试点工作从6月份启动,现在进行到了入户登记阶段。全市三县三区一共有6个综合试点区。”市统计局人口社会科技科副科长左雪丽说,第七次全国人口普查工作将在11月1日正式开展入户登记,综合试点工作是为了检验人口普查实施方案和工作流程,尽早发现并探索普查中可能遇到的困难和问题,在正式普查前进行一次全方位、全过程的实战预演。

记者了解到,此次综合试点入户登记的对象为试点地区的全部人口,不包括现役军人和武警。调查的主要内容包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。和十年前的第六次全国人口普查相比,第七次全国人口普查新增了公民身份证信息录入。同时实现了普查方式创新,住户可在调查员提供账号(二维码)信息后,通过电子设备(PAD或智能手机)联网实时填报调查短表。我市综合试点登记工作将于8月底完成。后续还将开展“两员”(调查指导员和调查员)选聘、培训、区域划分和绘制普查图等工作,确保高质量完成普查任务。

此外,人口普查作为一项重大的国情国力调查,依据《中华人民共和国统计法》的规定,公民有义务如实提供统计调查所需要的情况。政府统计调查机构及调查人员将对被调查对象的个人信息予以保密。

记者 黄莹 实习生 杨楚圆 通讯员 吴新中

[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/23 上海市长宁区党政代表团来马考察
07/23 张岳峰在含山县督查防汛救灾工作时强调
07/23 袁方暗访督查长江大堤防汛工作时强调
07/23 我市政企联动畅通马钢原料运输“生命线”
7月22日上午,慈湖河慈湖闸前,吊机运转、焊花四溅,5台大功率水泵正在紧锣密鼓地安装,“等新水泵架设完成,采购、调运至该闸口的临时泵机已达12台,每小时排水量超2万立方米,可有效降低慈湖河水位,保障马钢原料铁路运输。”市水利局副局长孙厚俊说。 [详细]
07/22 副省长何树山在我市督导检查防汛救灾工作
07/22 张岳峰在当涂县督查防汛救灾工作时强调
07/22 每天守堤12小时 56岁老党员突发脑梗累倒在大堤上
“你父亲累倒在大堤上了!”7月20日晚8时,正在郑蒲港新区白桥镇后港社区防汛执勤点驻守的陈星接到电话后,心理“咯噔”一下,在妥善安排好防汛工作后,立即赶往和县中医院。 [详细]
相关新闻
回到首页