您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

郑蒲港新区白桥镇人大主席黄红 坚守!防汛大堤上的20个昼夜

2020-07-24 05:52:56 来源:皖江在线

“这里有点积水,要用锹扒条沟渠引流出去……” 7月23日上午9时许,郑蒲港新区白桥镇红旗村4号防汛点,江堤背水坡下面,黄红一边带头挖沟,一边指挥大伙干。

黄红是白桥镇人大主席。作为分工在红旗村的防汛指挥长,当天是黄红坚守在防汛大堤上的第20天。

20个昼夜,全身心扑在防汛大堤上,实在撑不住了,安排好值守人员,她就在车里打个盹。

黄红的鞋子上沾满污泥,记者还发现她的右脚脚踝内侧有道结痂红肿的伤口。“现在好多了,炎症消了一些。”黄红告诉记者,伤口是在一次巡堤中划伤的,当时没感觉到什么,直到第二天发生感染,走路疼痛才进行了处理。

黄红今年刚从姥桥镇交流到白桥镇工作。7月2日,得知自己包片红旗村防汛工作后,她立即找村干部了解情况,向老党员、生产队长请教,很快就全盘掌握了该村的水系和防汛重点位置:红旗村境内有2.6公里长的牛屯河河堤、3.4公里长的江堤,还有6个闸口、5个排涝站,其中胡子圩是防汛重点。

7月3日,牛屯河河堤防汛点先行搭建好,随后江堤5个防汛点确定。

人员一定要按时到位,巡堤查险一定要仔细,有情况要立即上报……作为红旗村防汛第一责任人,每天,黄红在这段6公里长的江堤、河堤上来来回回,既当“指挥员”,又当“战斗员”。

“妈妈,我要去当志愿者,和你一起并肩作战。”电话里听到儿子夏清卓这么一说,黄红很感动,并答应了儿子的要求。

今年19岁的夏清卓暑假过后就是一名大二学生。7月19日,学校放假后,黄红原本答应儿子去车站接他,但因为防汛“爽约”。回到家几天都没见到母亲,夏清卓知道防汛是大事,于是决定做一名志愿者,与妈妈携手抗洪。

工作起来连轴转,连续多日不回家,对黄红来说,是家常便饭。今年新冠肺炎疫情发生后,黄红前往隔离点为隔离人员提供生活保障,也是连续一个多月没有回过家

“无论是战疫,还是现在的防汛,只要大家团结一心,众志成城,就一定能取得最后的胜利。”黄红信心十足。

记者 刘明培 通讯员 丁刘彬

[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/24 张岳峰在含山县督查防汛救灾工作时强调
07/24 袁方在暗访督查长江西岸大堤防汛工作时强调
07/24 创新千日 只为一秒
列车以7米/秒的速度通过近10米长的检测设备,车轮上2000多个布测点的数据采集、车轮运行状态扫描结果,全部在一秒内完成,精度可达0.1毫米。 [详细]
07/24 “云”税务助力企业涉税办理“云”淡风轻
“博望区税务局的‘网上申领+邮寄配送’服务太贴心了,节省了我们每次去领取发票往返的时间,尤其在外地出差期间再也不用担心领取发票的问题了。今年以来,我们企业收到邮寄的增值税专用发票1300余份。”马鞍山市恒利达机械刀片有限公司的沈诗谱高兴地说道,现在办理涉税事项,省时省力,轻松多了。 [详细]
07/24 华菱重卡6月销量同比增长109%
今年1-6月,依托自主创新产品,华菱星马战疫情、拓市场,累计销售华菱重卡12218辆,同比增长8%。其中6月份销售重卡2260辆,同比增长达109%。 [详细]
07/24 雨山七村棚改项目线上签约工作正式启动
7月23日上午,雨山区雨山七村棚改项目线上签约工作正式启动,涉征范围内共计398户棚改户,当天完成线上签约367户,签约率超过92%,该项目仍延续前期雨山八村模式,采用线上+线下模式推进棚改征收工作。 [详细]
07/24 多一袋沙土 多一份信心
为进一步做好防汛物资储备,应对即将到来的降雨天气,7月23日下午,72集团军某旅出动兵力30人,来到马鞍山经开区宝庆社区险工要段点,填装沙袋,搬运物资。 [详细]
相关新闻
回到首页