您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

大堤上的那抹绿! 军民携手化解采石河东段一处管涌险情

2020-07-24 05:52:55 来源:皖江在线

下车、列队、装沙袋、扛沙包、接力筑围井……7月23日解放军某部接到命令后,迅速集结,出动官兵30人,紧急驰援采石河佳山乡段防汛抢险工作。上午9点40分,20名部队官兵来到佳山乡南村村一处管涌险情处,帮助当地干部群众迅速化解险情。

初现管涌连夜抢险

该处管涌抢险一波三折。时间要倒回7月22日11点左右,采石河佳山乡段南村村防汛值守人员在巡堤时发现一处管涌,位于朝阳沟泵站西200米处。“看到冒出的是浑水,意识到情况很严重,我们立即打电话报告了带班领导。”值班人员徐祥景说。接到险情报告后,佳山乡立即组织水利专家赶到现场,经过会商,决定采用打围井的办法处置险情。

为了便于及时发现险情,佳山乡决定对朝阳沟泵站至铁路桥段背水坡底部的杂树、杂草及芦苇开展清除工作,雨山消防救援大队紧急驰援,组织了一支约30人的小分队,用油锯对杂树杂草进行清除。经过一下午加一晚上的抢险,防汛人员在水利专家的指导下,运来了200多袋沙石,在管涌处四周围成一个高70厘米,面积约5平方米的水盆,并在管涌处铺设石子,截留泥土,再插入导水管将渗水导流出去。经过约2个小时的紧急作业,险情得到基本控制。

一夜过后险情扩大

“书记啊,我早上换岗前去瞅了眼昨晚搭的围堰,里面的水好像变多了,有点浑,你派人来看看吧!”7月23日5点多,佳山乡南村村主任向上汇报,前一晚抢险处置的这处管涌有继续扩大的趋势,得知情况后,佳山乡层层上报,邀请市区两级水利专家到现场查看。

“目前我们采用的处置方式是围井反滤,把水养起来,用滤料把里面填满,让水流出来,让泥沙留下来。”市水利局工程技术组技术人员介绍,这一处险情在采石河堤岸上算是比较大的,而且开始在堤脚的杂草里,不易察觉。

挖机在现场将管涌四周筑起围井,解放军官兵和防汛人员在水利专家的指导下运来了200多袋沙石,一趟趟将滤料往围井里运。烈日下,身着军装的人民子弟兵汗如雨下,但没有一个人敢松懈,眼睛被汗水辣得糊了眼睛,他们就抬手拿袖子简单抹一下,又接着运沙袋。在他们的带动下,现场的基层干部、群众纷纷拿起铁锹帮忙装沙袋,抢险热情高涨。“他们真辛苦啊!还都是孩子,真是太感谢了!”值守点一位大妈感叹。

“解放军官兵给了我们极大帮助,他们的到来加速了我们的应急处置,让民兵和应急小分队腾出来修整,他们是新时代最可爱的人!”佳山乡党委书记许兵说。经过军民携手,该处管涌于当日下午3点左右成功处置完毕,化解了采石河东段一处较大险情。

记者 张令琪 实习生 陈一蕊 通讯员 孙亚梅

[责编: 邵国权 ]
分享到:
07/24 张岳峰在含山县督查防汛救灾工作时强调
07/24 袁方在暗访督查长江西岸大堤防汛工作时强调
07/24 创新千日 只为一秒
列车以7米/秒的速度通过近10米长的检测设备,车轮上2000多个布测点的数据采集、车轮运行状态扫描结果,全部在一秒内完成,精度可达0.1毫米。 [详细]
07/24 “云”税务助力企业涉税办理“云”淡风轻
“博望区税务局的‘网上申领+邮寄配送’服务太贴心了,节省了我们每次去领取发票往返的时间,尤其在外地出差期间再也不用担心领取发票的问题了。今年以来,我们企业收到邮寄的增值税专用发票1300余份。”马鞍山市恒利达机械刀片有限公司的沈诗谱高兴地说道,现在办理涉税事项,省时省力,轻松多了。 [详细]
07/24 华菱重卡6月销量同比增长109%
今年1-6月,依托自主创新产品,华菱星马战疫情、拓市场,累计销售华菱重卡12218辆,同比增长8%。其中6月份销售重卡2260辆,同比增长达109%。 [详细]
07/24 雨山七村棚改项目线上签约工作正式启动
7月23日上午,雨山区雨山七村棚改项目线上签约工作正式启动,涉征范围内共计398户棚改户,当天完成线上签约367户,签约率超过92%,该项目仍延续前期雨山八村模式,采用线上+线下模式推进棚改征收工作。 [详细]
07/24 多一袋沙土 多一份信心
为进一步做好防汛物资储备,应对即将到来的降雨天气,7月23日下午,72集团军某旅出动兵力30人,来到马鞍山经开区宝庆社区险工要段点,填装沙袋,搬运物资。 [详细]
相关新闻
回到首页