您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

市防指发布退水期巡堤查险工作重要提醒

2020-07-27 04:10:31 来源:皖江在线

当前,我市江河湖水位缓慢回落,为确保度汛安全,市水利局就做好退水期巡堤查险工作提醒如下:

01

坚决克服麻痹松懈思想。要始终坚持把巡堤查险作为当前防汛工作重中之重,坚决克服盲目乐观心理和松懈厌战情绪。继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,主要领导要亲自调度、亲自部署、亲历亲为,在江河水位未退至警戒水位之前,坚决做到堤防巡查防守和抢险人员不撤、力度不减。

02

持续规范开展巡堤查险。要按照巡堤查险规定上足查险力量,坚持 24 小时不间断全面巡查,坚持领导带班上堤、包保负责。巡查人员要密切注意黎明时、吃饭时、黑夜时、交接班时、狂风暴雨交加时、退水时等重要时段,巡查时要做到眼到、手到、耳到、脚到、工具到,要把险情查清、信号记清、报告说清,确保险情发现要快、报告要快、抢护要快。

03

密切关注当前巡查重点。

要针对退水期可能出现的险情,进一步明确巡查防守重点区域和重点部位。当前,由于堤防受长时间高水位浸泡影响,土体抗剪抗滑强度降低,堤防退水期水流在外渗的反向渗透作用下极易发生坍塌、滑坡等险情,需要保持高度警惕。同时,在河道迎流顶冲堤段要防止崩岸险情的发生,加大对迎水坡面的巡查力度,发现如裂缝等险情要迅速报告,及时处置,确保险情消除在萌芽状态。

04

提早做好防风挡浪工作。

要根据天气形势变化,着眼于下阶段可能出现的台风影响,对水面开阔、吹程较大的河湖堤坝提前做好防风挡浪各项准备,落实好防风挡浪措施。

05

补充备足防汛抢险物料。

鉴于前期抢险已消耗大量防汛物料,要立足于抢大险抗大灾防长汛的思想,及时补充备足抢险物料。同时要对已处置的险情或隐患堤段,抢抓晴好天气有利时机进行除险加固。

[责编: 张琦 ]
分享到:
07/26 马鞍山市防汛抗旱指挥部汛情通告
07/26 张岳峰督查防汛救灾安置点
07/25 抢险突击队六大“锦囊妙计”除隐患
7月19日,位于和县功桥镇的功桥河先黄圩堤段连续发生7处滑坡险情,如不及时处置将严重威胁到下游11000多人口和22000多亩良田的安危。险情就是命令,功桥镇党委政府及时组织人力、物力,打响了功桥河先黄圩大堤保卫战。 [详细]
07/26 @高考生:线下高招咨询会取消!可线上或电话咨询
07/26 7月26日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
07/25 市民政部门紧急下拨38万元临时救助资金
面对严峻汛情,市民政部门迅速行动,切实做好受灾困难群众救助帮扶工作。近日,市民政部门紧急拨付38万元临时救助资金,用于受灾县区集中转移安置群众的临时救助,并且加大对民政救助对象基本生活保障,确保受灾困难群众基本生活不受影响。经积极协调,7月22日下午,临时救助资金已全部拨付到位。 [详细]
07/25 郑蒲港新区成立教师突击队驰援防汛一线
7月23日上午10时,在郑蒲港新区白桥镇红旗村防汛点,刚巡堤回来的葛国前后背已经被汗水浸湿。 [详细]
相关新闻
回到首页