您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

圩埂上的“绷带叔”

2020-07-28 19:05:49 来源:皖江在线

7月28日上午10时许,大雨突降,雨点敲进裕溪河湍急的河水里,打在略高于水面的杨柳圩堤岸,将本就泥泞的路面冲刷得更加泥泞…

远处,一名身着黄色汗衫的大叔左手撑着伞,一脚深一脚浅地走向防汛值守点,待走近时才发现,他的右手还打着绷带。

“绷带叔”名叫王启好,是含山县运漕镇前进行政村八户自然村的村民,半个月前不小心摔伤了手腕造成粉碎性骨折。

7月21日,因巢湖水位上涨,运漕镇百姓全镇撤离,本应撤离的王启好却放心不下,不顾自己还吊着绷带,于三天后返回家乡,参加村里的抢险突击队,守在杨柳圩大堤上。

“我在东关瞧胳膊的时候听人说,杨柳圩要不是当兵的来抢险就破了,我心想,当兵的都这么为我们拼命,我是这里的村民就更要出份力啊。”

巡了两遍堤的王启好坐在雨棚里,回忆起年轻时候,由于是圩区,他们经常参加防汛抢险。

许是想起了过去的艰难时刻,王启好紧了紧鼻子,泪水就快夺眶而出,他赶忙抬手抹了一把,透着泪花的眼睛望向大堤。

“杨柳圩周边千家万户,光一个前进行政村就有3000亩田,一旦破圩,损失不得了,我们也会无家可归…”

“共产党是一片好心让我们撤离,但我自己想要回来看看。虽然手受伤了,不能干重活,但我还能在圩埂上望望,有什么情况可以跟他们说,有一份力就发一份光,多一个人总要好些,守家卫国,也是我们本地人的责任。”

晴天顶着太阳,雨天顶着风雨,王启好已经不记得每天在大堤上来来回回多少趟了,每一道弯、每一个坎,他都烂熟于心,路过处置过险情的地方再多瞅两眼,“我的胳膊是小事,只要能把杨柳圩保住就行。”

说话间,雨渐渐小了,王启好朝外望了望,又撑起伞走上大堤,融进了风雨中…

与王启好一同上大堤巡埂的前进行政村中贾自然村村民小组组长贾昌伍对他由衷敬佩:“老爷子带伤在杨柳圩巡埂,他的精神是值得我们大家学习的。”虽然前进村也被整村撤离,但也有不少志愿者像王启好一样主动请缨,村里的抢险突击队已经扩充到90多人,大家都想看到杨柳圩安全度汛。

记者 张令琪 视频 刘青元 通讯员 田斌锋

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页