您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

含山县清溪镇白衣村——产业“链”上致富路

2020-07-29 04:00:39 来源:皖江在线

茶园飘香引客来。昔日的荒岗荒山,如今变成了一片片绿色茶园。

含山县清溪镇白衣村是个贫困村,近年来,驻村工作队成员与村两委班子成员一道,大力推进“一村一品”建设,积极发展村级特色茶产业,全村种植茶叶面积2490多亩。产业“链”上致富路,2017年白衣村成功出列贫困村,一幅乡村振兴的画卷正在徐徐展开。

倾力发展特色产业

“这些天雨水多,茶园的杂草长得快,如果不及时清除,会影响茶叶的生长。”7月10日,含山县清溪镇白衣村党总支书记万磊正在金冲山场指导村民除草。

白衣村位于含山县清溪镇南面,耕地4300余亩,山场13000余亩。由于经济落后,白衣村于2014年7月被确定为贫困村。通过几年努力,2017年12月贫困村成功出列,2019年底,实现建档立卡贫困户全部脱贫。

万磊告诉记者,村两委和驻村扶贫工作队在市场调研和征求群众意见的基础上,把茶产业作为村脱贫攻坚主导产业。经过多年发展,目前全村共种植茶叶2490多亩。带动本村村民稳定就业300余人,其中贫困人口23人,人均增收1620元。

示范带动效应倍增

近年来,白衣村成功引进外来种植业大户和茶叶专业合作社7家,形成种植、采摘、炒制、销售一条龙产业链条。

“大户带动,园区带动,合作社带动,龙头企业带动和自种自养,‘一村一品,四带一自’在村里是效应倍增。”万磊介绍,含山县清溪镇成文茶厂带动237户贫困户分红,同时,在用工上优选安排贫困户。

“2019年,白衣村实现集体经济收入30.8万元,预计今年实现集体经济收入50万元以上,其中茶产业实现收入占比60%以上。”白衣村驻村扶贫工作队队长、第一书记虞伟告诉记者,村两委和驻村扶贫工作队积极拓展消费扶贫渠道,为更好地发挥示范引领作用、带动贫困户和村民利用自家山场种植茶叶提供样板,增强发展信心和动力。

民生工程美丽呈现

“2020年,我村申请扶贫道路建设项目296万元,新建16个村、17条村内主干道,17条道路4月底全部竣工。”万磊说,2019年申报的蛮张省级美丽乡村,一、二、三期工程总投资500万元,该项目正在火热进行中。

抓牢双基建设,民生工程加油干;推进亮化工程,点亮村头巷尾。据了解,2019年,白衣村共投入资金13万元,安装路灯165盏,完成19个自然村亮化工程;配合供电部门落实10千伏白衣行政村夏坳台区、蛮张台区改造工程,保障了村民的用电需求……

“村里变化太大了,山绿了,水清了,路宽了。我们的白衣村明天会更好!”村民们高兴地说。

记者 苏自山

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页