您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市上半年工业经济稳中向好,规上工业增加值增幅居全省第三

2020-07-30 03:22:13 来源:皖江在线

数据提气,态势向好!

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的经济发展形势,我市工业经济克难奋进,交出了一份来之不易的“成绩单”——

市经信局统计数据显示,今年上半年,我市规上工业增加值同比增长4.4%,增幅高于全省平均水平2.4个百分点,位列全省第3位,增幅较1-5月提高1.1个百分点。全市36个工业大类行业中,有16个行业累计增加值增速实现增长,行业增长面为44.4%。

工业是经济稳增长的硬支撑和顶梁柱。今年以来,我市全力推动“六稳”“六保”各项政策措施落实,千方百计稳定工业增长,全市工业经济在经历阶段性下滑后,迅速反弹恢复,逐步企稳回升,展现出较强的韧性和活力,并呈现出持续向好的运行态势。

全力推动复工复产 稳住工业“基本盘”

制定方案细化措施,规范有序推进复工复产;强化协调,打通产业配套链条;创新“企业+”服务模式,帮助企业渡过难关……

疫情突如其来,我市全力以“复”,以最快速度为实体经济赋能,保障工业经济稳定运行。截至4月底,全市规上工业企业复工复产率达99.8%,基本实现能复尽复、应复皆复。

我市通过实施“企业+中介”,组织13家省级以上中小企业服务平台开展政策宣传和政策申报个性化诊断服务,有效打通了政策落地“最后一公里”。截至目前,共帮助企业申报各类政策资金超16亿元,已兑现12.23亿元。同时,开展“推动复工复产助力产业升级”“战役江淮贷动未来”等系列政银企对接活动,截至目前共促成94家企业和银行成功“牵手”,已办理和正在办理的贷款共计7.74亿元。

稳住工业“基本盘”,保产业链供应链稳定是关键一环。

市经信局通过编制龙头企业本地配套需求、中小企业对接需求“两个目录”,举办3次产业协作对接会,促成本地龙头企业与中小微企业达成合作意向12个;推动建立长三角地区协调调度机制,帮助蒙牛、立白、开米等10余家企业协调上游原材料企业复工生产,促进产业链上下游、大中小企业协同复工复产。

加快推进“小升规” 持续壮大“新动能”

在常态化疫情防控下稳住工业“基本盘”,推动经济高质量发展,必须不断壮大新动能,激发新活力。

今年以来,我市不断加大培育力度,多措并举力促小微企业上规升级,一大批小微企业成功跨“坎”,成为我市工业经济稳增长的生力军。数据显示,今年上半年,全市共新增规模以上工业企业107户,提前超额完成全年考核目标。

中小企业是保护生产力的主力军、稳就业的主渠道,保市场主体关键在于保中小企业。

今年以来,我市多措并举为中小企业减负纾困,不断提高中小企业生存和发展能力。疫情发生以来,我市已提前为170户中小企业申报兑现市级财政资金820.13万元,各类民营企业累计为221户中小微企业减免租金1388.28万元,省级以上小微企业创业基地累计为377户小微企业减免租金726.59万元。 

硬核举措解难纾困,市场活力持续迸发。今年上半年,我市累计新发展个体工商户8968户,完成全年目标任务的99.6%;新发展私营企业4532户,完成全年目标任务的129.5%。截至6月底,全市共有市场主体19.59万户,较去年同期净增1.9万户。

狠抓技改投资 推动“制造”变“智造”

技改创新,是激活工业“存量”潜能和活力的重要途径。

今年以来,市经信局通过简政放权,强化统筹调度,不断简化备案流程,提升技改项目备案速度。继今年5月份技改投资单月增幅首次实现“由负转正”后,6月份当月技改投资同比增长10.8%,增幅较5月份提高7.4个百分点,技改投资向好趋势不断巩固。

同时,持续推进制造业智能化升级。马钢、山鹰等一批重点企业拟实施智能化改造项目80个,投资金额近40亿元。推动成立苏州大学智能研究院博望分院,分行业为企业提供智能化诊断和改造服务。

接下来,我市还将积极筹建智能制造服务平台,打造马鞍山版“工业大脑”,为企业提供融资、技术服务、智能化诊断等“一站式”服务。此外,通过开展合作,利用边缘计算、大数据智能和云服务平台等技术,进一步优化企业生产环节,持续推动传统产业与互联网融合发展。

记者 刘挺 通讯员 王勇

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页