您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

安徽马鞍山雨山区:他们是“乘风破浪”的逆行者

2020-07-31 15:14:50 来源:人民网安徽频道


2020年7月下旬以来,受上游来水和雨水天气叠加影响,安徽省马鞍山市雨山区境内江河水位全面超警、超历史。汛情就是命令,防汛就是责任。在采石长江大堤上,各级党组织和广大党员干部群众闻“汛”而动,积极投身到防汛抢险的洪流之中,他们舍小家为大家,用实际行动谱写了一曲曲防汛抗洪的赞歌。

“迷彩”生绿,向险而行

危险面前冲得上,关键时刻顶得住,持续奋战打得赢,大堤之上,“迷彩绿”往来如风。7月18日上午,马鞍山市保安协会组织首批防汛抢险突击队30余名党员保安队员冒雨奔赴宋山村防汛点值守。在明确防汛值守、巡查、突击等具体工作要求后,他们立即行动,从那时起至今,他们一直实行三班制,24小时轮防巡堤查险。他们之中,有主动申请作战的党员保安队员、有“退伍不褪色”的退伍军人、有“巾帼不让须眉”的女子突击队、还有慷慨解囊的保安公司总经理,他们是一支精干高效的队伍。危急关头,方显党员本色。沿着几公里的堤坝,先后发现、处理险情6处,手挖肩扛、填土垒沙,加固堤坝、筑起围堰,他们满身泥泞,只为垒起一道守护家园的“生命防线”,只为在抗洪大堤上践行初心使命。

闻“汛”而动,以身示范

在采石大堤上,总能看见这样一个人,他叫李开军,是九华村的党委委员、村委会副主任。自7月14日以来,他一直坚守在大堤上,以自己的行动带领村民当好护堤人,守护着自己的家园。几年前,他身患尿毒症,2016年才做的肾移植手术。尽管身体不适,李开军却坚持巡堤,并严格执行24小时防汛值班和领导带班制度。他说:“村里防汛工作任务重、人手少、压力大,作为村两委,我有责任、更有义务以身作则、带头巡堤,比起防洪抢险的同志们,我做的还是太少了”。

坚守一线,党徽闪亮

他叫郭强,1994年出生,中共党员,是九华村的一名工作人员。从14日巡堤至今,他已连续防汛11个日夜,早上下了大堤先去处理村里的民政工作,晚上6点接棒巡堤工作,暴雨下、黑夜里,一把铁锹、一个手电,一上堤就是12个小时。越是困难的时候,共产党员越是要挺在最前面。作为“准爸爸”的他,却没有时间照顾妻子,满心歉疚。“你安心工作,不要操心我们,你守护好大堤,我守护好我们的小家。”他的妻子安慰他说。无情未必真豪杰。作为一名党员,他做到了冲锋在前,把全心全意为人民服务的宗旨写进了防汛抢险的日记里!

连续奋战,青春担当

陈慧娟,一名90后女生,从疫情防控转战防汛救灾,自7月9日至今,她一直坚守防汛一线,每天从早上7点忙到晚上10点,还要骑40多分钟的车赶回家中,却从未叫苦叫累。在芦场村土桥坝站,她是“一线指挥员”,每天做好防汛人员的排班和后勤保障工作,把防汛物资、工具等都安排到位。“大后方”保障好了,上“前线”她也不退缩,上堤巡埂排险、紧急处置支援、装沙搬袋一样也不落下......没有一天衣服不是湿透了的。但在她看来,“只要我们防守的这一段堤坝好好的,我们再苦再累都值得,相信大家齐心协力,一定能守好这段大堤!”

在这场与洪水的斗争中,他们冲锋在前,共同奋战。他们,用行动兑现汛情就是命令,他们,用脚步丈量防汛就是责任。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页