您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

防汛救援,我市社会组织在行动

2020-08-04 03:08:24 来源:皖江在线

受长江上游来水和连续强降雨影响,我市境内江河水位迅速猛涨,汛情十分严峻。面对来势汹汹的汛情,市民政局、市社会组织综合党委及时发出倡议书,号召全市社会组织积极投身防汛抗洪的行动中,有序参与防汛抗洪救灾工作,全市各社会组织、广大志愿者纷纷响应,闻“汛”而动,积极投身到防汛抗洪救灾中去,为党委、政府分忧,为受灾群众解难。

马鞍山十七冶医院专家团队为安置点群众体检

以“汛”为令 活跃在抗洪第一线

汛情就是命令,防汛就是责任。7月中旬,我市成立了市社会组织志愿服务队。来自市水上救生协会、市保安服务业协会、马鞍山红十字公益救援队等社会组织的1000多名志愿者始终坚守在抗洪一线,救援受困群众,确保群众的生命安全。

和县体育类社会组织自愿参与一线防汛抗洪任务,其他社会组织自发慰问抗洪一线干群和官兵。马鞍山义警、淘管家服务社、暖心公益、幸福里社工、爱华助残和来自各地高校马鞍山籍的大学生志愿者,也积极参与到慈湖河的汛情巡视中。

含山县医药行业协会会长陆俊虎带领协会会员陆宗福、窦正军、施邦政及爱心人士凌敏、赵山自发组成志愿者前往运漕镇开展巡埂查险工作。自7月21日运漕镇宣布群众撤离公告后,连日来,陆俊虎带领志愿者每天坚守岗位,积极协助受灾群众撤离、转移,同时还承担着五个闸门和一个斗门的汛情巡查。

市环境卫生协会慰问郑蒲港养老院

畅通渠道 社会募捐迅速响应

近日,市慈善总会及时发布接受社会捐赠公告,同时在网站及微信公众号开通抗洪救灾爱心捐赠快速通道,以汇聚更广泛的社会力量参与抗洪救灾,我市社会各界积极响应。

7月19日上午,上海径舟教育科技有限公司、马鞍山市远方教育培训中心准备了方便面、八宝粥和牛奶等价值8000元的防汛物资,与市慈善总会工作人员一起来到当涂县黄池镇三星村,慰问该村的受灾村民和坚守在防汛抢险一线的工作人员。

当涂中通在江心乡政府捐赠防汛物资

7月20日上午,马鞍山市东方红副食品有限责任公司准备了1万元的食品,捐赠给市慈善总会。当日下午,市民政局主要负责人带领局机关党员志愿者,赴结对帮扶村——郑蒲港红旗村牛屯河大堤看望慰问防汛一线人员,送去马鞍山市东方红副食品有限责任公司捐赠的价值5000元的食品以及探照灯等防汛物资。

截至8月2日下午5:00,市慈善总会共接收捐赠款物47.21万元,其中,接收善款26.84万元、物资价值人民币20.37万元,所接收的物资已全部送到防汛一线和受灾群众手中。

爱心车队队员参加防汛突击队,在马鞍山长江大堤天顺港段值守防汛。

风雨同舟 齐心协力抗洪救灾

在市民政部门的倡议下,我市各社会组织发挥自身特长优势,积极参与防汛救灾行动。

十七冶医院的专家团队为郑蒲港临时安置点的老人们检测血糖、血压、听诊心肺、指导用药、健康咨询等。

马鞍山公益善食馆每日为花山区防汛救灾一线工作人员提供260份中、晚免费餐,一周内每天不重样,送餐行动一直到防汛工作结束。

市心理咨询师协会、一家人公益协会为灾区转移出来的80多位五保户老人和留守儿童做心理辅导。和县老体协党支部、和县健身气功协会组织部分会员,于每天上午8点来到台创园抗洪救灾转移群众安置点为转移群众举行健身气功表演及健身气功八段锦培训。

市律师行业协会突击队队员参加裕溪河沿线防汛工作

我市各社会组织还积极动员会员多渠道筹措抗洪防汛物资,市保安服务业协会、市快递行业协会、市建筑业协会、市房地产业协会、市建筑装饰协会、市旅馆业治安管理行业协会、马鞍山爱心车队、市勘察设计协会、市环境卫生协会、市凡星公益协会、马鞍山青年商会等一批社会组织向一线的防汛抗洪指挥所捐款捐物,用于慰问防汛一线人员和受灾群众。

7月上旬以来,市建筑业协会党支部积极倡议,号召全体会员单位及广大党员积极投身防汛抗洪。各会员单位迅速组织广大党员和职工群众,踊跃参与所在区、县组织的抗洪抢险救灾行动,主动开展为抗洪一线及受灾群众捐款捐物。截至7月29日,共有48家会员企业组织687人,58台(套)设备投入抗洪救灾战斗。同时,为抗洪一线及受灾群众捐款捐物价值约906982元人民币。

据不完全统计,截至目前,全市社会组织累计捐款约136.3万元、捐物约5240件。

记者 廖岚钧

通讯员 俞俊 高文婷 余萍

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/04 李国英在督导检查巢湖流域抗洪抢险救灾工作时强调
08/03 张岳峰督查生态环境突出问题整改
08/04 袁方主持召开市政府第70次常务会议
08/04 统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作
哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有选派帮扶干部的身影!面对这一次突如其来的“洗礼和考验”,全市广大选派帮扶干部迅速行动、积极作为,在保质保量完成脱贫攻坚工作任务的同时,始终坚守在防汛救灾前线,竭力保障群众生命财产安全,用实际行动践行使命担当。 [详细]
08/04 我市连续11年入选“中国外贸百强城市”
日前,由海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2019年“中国外贸百强城市”排名,我市名列第三十一位,比2018年提升一个名次。据了解,我市已连续11年入选中国外贸百强榜单。 [详细]
08/04 走好“转型路” 鼓足“新动能”
直径约3米的风电回转支承正在进行出厂前的最后检测,首批产品将陆续装箱启运……7月底,马鞍山方圆精密机械有限公司生产车间内一片繁忙,总价值1亿多元的风电回转支承“大单”即将迎来首批交付。 [详细]
08/04 树荫下的故事会 讲好文明身边事
8月3日一大早,花山区金家庄街道新风社区在志愿服务广场开展“新时代文明实践之树荫下的故事会”活动,邀请50余名中小学生、30多位家长参与,社区榜样用最质朴、最真诚的话语讲述最真实的经历,赢得了现场居民的热烈掌声。 [详细]
相关新闻
回到首页