您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

组织25个救灾指导组进行补栽补种技术指导 博望区多措并举开展生产自救

2020-08-04 03:08:24 来源:皖江在线

“这块地补种的秧苗已经有10多厘米高了,地里的水分已经蒸发的差不过了,赶紧过水润苗,过水后,要立即沥水,防止秧苗淹死。”8月3日,在丹阳湖水产养殖专业合作社的水稻田里,博望区农业农村水利局农业专家正在指导企业对绝收的田块进行生产自救。从7月24日起,博望区农业部门根据汛情,在防汛的同时,及时指导境内100多家农业合作社、家庭农场等涉农企业,对水淹成灾和绝收的田块开展补栽补种,力争最大程度地减小水灾带来的损失。

据博望区农业部门不完全统计,到8月3日,该区仅受灾的水稻就有7万多亩,成灾3万多亩,其中绝收0.9万余亩。为帮助农民和种粮大户开展生产自救,博望区农业部门根据受灾情况,印制了生产救灾技术指导指南发到所有种粮大户手中,同时组织了25个由农业专家和技术员组成的救灾指导组,分类指导,采取包保的方式,对境内所有受灾的农业专业合作社和家庭农场进行补栽补种技术指导。

丹阳湖水产养殖专业合作社水稻受灾3000多亩,成灾2000多亩,其中绝收700亩左右,直接损失百万元。受灾后,该区农业部门及时指导企业采取打圩埂排涝的办法,将受淹的水稻田补种上生长期90多天的速生水稻;对排涝后尚可救活的秧苗,则采取施肥复壮的办法挽救,截至目前已补种约400亩。马鞍山市新临农贸实业有限公司农作物受灾1000多亩,其中水稻绝收100多亩、西瓜绝收250亩、蔬菜绝收50亩,专家组在实地查看分析后,指导该企业实施短平快补救措施,将绝收的田块补种上蔬菜,最大限度地减小水灾带来的损失。

据了解,因今夏汛情持续时间长,该区水稻等在地作物受灾面积大。为抢季节、不误农时,该区农业部门趁晴好天气和时间赛跑,帮助农民和种粮大户选好速生优质稻种,指导科学种植,力争秋季有个好收成。

记者 慕继平 通讯员 陈财宗 曹飞

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/04 李国英在督导检查巢湖流域抗洪抢险救灾工作时强调
08/03 张岳峰督查生态环境突出问题整改
08/04 袁方主持召开市政府第70次常务会议
08/04 统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作
哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有选派帮扶干部的身影!面对这一次突如其来的“洗礼和考验”,全市广大选派帮扶干部迅速行动、积极作为,在保质保量完成脱贫攻坚工作任务的同时,始终坚守在防汛救灾前线,竭力保障群众生命财产安全,用实际行动践行使命担当。 [详细]
08/04 我市连续11年入选“中国外贸百强城市”
日前,由海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2019年“中国外贸百强城市”排名,我市名列第三十一位,比2018年提升一个名次。据了解,我市已连续11年入选中国外贸百强榜单。 [详细]
08/04 走好“转型路” 鼓足“新动能”
直径约3米的风电回转支承正在进行出厂前的最后检测,首批产品将陆续装箱启运……7月底,马鞍山方圆精密机械有限公司生产车间内一片繁忙,总价值1亿多元的风电回转支承“大单”即将迎来首批交付。 [详细]
08/04 树荫下的故事会 讲好文明身边事
8月3日一大早,花山区金家庄街道新风社区在志愿服务广场开展“新时代文明实践之树荫下的故事会”活动,邀请50余名中小学生、30多位家长参与,社区榜样用最质朴、最真诚的话语讲述最真实的经历,赢得了现场居民的热烈掌声。 [详细]
相关新闻
回到首页