您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山经开区加快推动产业升级突破 走好“转型路” 鼓足“新动能”

2020-08-04 03:08:24 来源:皖江在线

直径约3米的风电回转支承正在进行出厂前的最后检测,首批产品将陆续装箱启运……7月底,马鞍山方圆精密机械有限公司生产车间内一片繁忙,总价值1亿多元的风电回转支承“大单”即将迎来首批交付。

生产繁忙,订单不断。疫情冲击下,方圆精密上半年销售收入同比增长20%,净利润同比增长50%,交出了一份“逆势飘红”的亮眼成绩单。

“迎难而上、主动转型,才能创造转机、赢得先机。”公司办公室主任张观良告诉记者,凭借自身雄厚的技术研发优势,今年以来,公司瞄准高端市场,主动调整产品结构,向高附加值、高科技含量进军。公司高低附加值产品比例已从过去的“五五开”变成了现在的“八二开”,各类新产品已成功应用于民用发电机械、精密医疗设备等领域。同时,依托正在进行的智能化改造“五年行动计划”,大幅提升了产品质量和生产效率,让产品更具竞争力。

突如其来的疫情给产业带来巨大冲击,但也孕育着新的机遇。在马鞍山经开区,越来越多的企业化“疫情之危”为“发展之机”,正以更加积极主动的姿态推进企业转型升级计划,让这片全市经济发展“主战场”焕发出勃勃生机。

在马鞍山众翌科技有限公司生产车间,一排排机床高速运转,一批批新能源动力电池精密结构件正不断下线。

作为一家从事铝型材制品生产制造的企业,公司生产的各类液晶屏幕边框主要供应华为、海信、小米、夏普等知名厂商。今年以来,公司抢抓机遇,积极投身新能源领域,开始研发生产动力电池精密结构件。

“在促进汽车消费和‘新基建’等政策推动下,国内动力锂电池产业呈现出逆市上扬的良好态势。”公司董事长吴希华说,通过转型升级,新能源事业已成为公司新的利润增长点,“接下来,我们还将布局更多新业务板块,在转型升级中不断做大做强。”

走好“转型路”,鼓足“新动能”。今年以来,马鞍山经开区坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真落实“六稳”“六保”工作要求,加快推动产业升级突破,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

做大做强轨道交通、新能源汽车、绿色食品三大产业集群;着力培育蒙牛“双百亿”产业基地、宝武重工、华菱星马等“百亿级”龙头企业;轨道交通产业园、微电子产业园、长江经济带皖江电子及新能源基地、青浦工业园、大数据产业园等新型产业园区加快推进;加快混合动力重型商用车技术中心、能汇轨道交通研发平台等重点科创平台建设……今年以来,园区围绕三大主导产业和三大产业集群,全力以赴实施招大引强,坚定不移推动产业升级。上半年,园区实现规模以上工业增加值增幅6.5%,战略性新兴产业产值增幅20.1%,高新技术产业增加值增幅19.4%,经济运行整体快速回升态势明显。

文/图 记者 刘挺 通讯员 张效彬


[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/04 李国英在督导检查巢湖流域抗洪抢险救灾工作时强调
08/03 张岳峰督查生态环境突出问题整改
08/04 袁方主持召开市政府第70次常务会议
08/04 统筹抓好防汛救灾和脱贫攻坚工作
哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有选派帮扶干部的身影!面对这一次突如其来的“洗礼和考验”,全市广大选派帮扶干部迅速行动、积极作为,在保质保量完成脱贫攻坚工作任务的同时,始终坚守在防汛救灾前线,竭力保障群众生命财产安全,用实际行动践行使命担当。 [详细]
08/04 我市连续11年入选“中国外贸百强城市”
日前,由海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2019年“中国外贸百强城市”排名,我市名列第三十一位,比2018年提升一个名次。据了解,我市已连续11年入选中国外贸百强榜单。 [详细]
08/03 聚焦重点稳就业 精准发力惠民生
受疫情影响,今年高校毕业生就业工作面临较大压力。对此,我市人社部门认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业”决策部署,护航“六稳”、落实“六保”,多措并举,力促高校毕业生就业。 [详细]
08/03 马鞍山市防汛抗旱指挥部汛情通告(第37号)
相关新闻
回到首页