您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

每天工作时长18个小时 “熬”战大堤的“多面手”

2020-08-05 02:41:17 来源:皖江在线

“老崔啊,还有没有开水啦?”“有啊有啊,刚烧好两壶,马上送来!”

“老崔,这边线路出问题了,有几盏灯不亮了。”“我马上过来看看。”

“老崔啊,今天晚上哪些人排班啊?”“我马上来查一下排班表。”

……

在当涂县黄池镇尚兴村防汛大堤上,有一个大家伙儿都喊着顺口的称呼,就是“老崔”。无论遇到什么问题,只要喊一声“老崔啊”,就没有解决不了的事儿。

“老崔”名叫崔德财,是一名年过花甲的老党员,也是一名退伍军人。前些年,老崔在金菜地公司销售部工作,退休后回老家打打零工。汛期来临,老崔第一时间跟随大部队走上防汛大堤,当时给他安排的任务是后勤工作,负责烧水和打扫卫生。但老崔是个闲不下来的人,二十多天的时间里,他始终承担着“多面手”的角色。

“老崔每天早上6点钟来打扫卫生、烧水,夜里忙到12点以后才回家,天天如此,每天工作时长18个小时。”尚兴村组织委员刘梅介绍,老崔每天要忙碌18个小时,除了后勤工作,他还是一个机动人员。开挖沥水沟的时候,他扛着铁锹跑过去参与;巡堤查险的时候,他是随时能拉得出用得上的一把好手;防汛物资送达的时候,他扛货搬运;大堤电路出现故障,他又化身为一名技术娴熟的电工。在尚兴村负责的埂段上,没有老崔参与不了、解决不来的难题。

老崔负责的事情虽然多,却都井井有条,从不忙中出错。当年在部队培养出来的严谨态度和敬业精神,如今都发挥到了防汛大堤上。每天到了饭点,五六十号人的伙食安排,都由老崔负责;到了夜间,负责管理物资的老崔,要为每个民工分发夜宵点心。要保证每个人都拿到,还要保证不能多拿、误拿。老崔心里有一本精细的账目,从不出错。

“老崔管理的事情,从来不用我们操心,他能做得比我们想象得更好。”提起老崔这个人,尚兴村党支部书记薛玉文竖起了大拇指。

记者 吴黎明 通讯员 李婷婷

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/05 烈日天上烤 汗水地下砸
“出发吧!”戴好草帽,拿起铁锹,马鞍山经开区岱山村党总支书记张大宏“咕咕”灌下几口矿泉水后,组织大家开始了新一轮巡堤查险。、[详细]
08/05 袁方督查突出生态环境问题整改工作
08/05 死看硬守“生命线” 筑牢防汛“安全堤”
8月4日,头顶上烈日高悬,脚板下泥土滚烫。然而,在含山县运漕镇的百里堤防上,防汛值班人员一刻也没有停歇,数千人正在死看硬守50.4公里的“生命线”。 [详细]
08/05 5G网络建设按下“加速键”
5G是“新基建”的“领头羊”,在稳投资、促消费、助升级、培育新动能等方面潜力巨大。8月4日,记者从花山区经济与信息化局获悉,该区在近期出台的加快推进5G网络基础设施建设实施方案中,对加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用作出规划部署和分工,计划2020年底完成267座宏基站建设。 [详细]
08/05 科技赋能激发活力 “融长”借力增强动力
日前,记者从市科技局获悉,上半年全市高新技术产业增加值增速达到23%,居全省第三。省内“科技”排名位次提升,为马鞍山科技企业“融长”增强了底气。今年以来,市科技局深入推进“四送一服”双千工程,抢抓长三角一体化发展机遇,通过科技赋能,为马鞍山企业加快融入长三角提供“朋友力”“平台力”“活动力”“人才力”,获得更好的发展资源和更广阔的发展空间。 [详细]
08/05 公交车"披上"公益广告 让"文明"在城市中"流动"
日前,出现在7路、14路、28路、109路等多条公交线路公交车车身上的“文明健康,有你有我”整车公益广告引起市民关注。记者从市公交集团了解到,截至目前,市公交集团在全市348处站亭发布公益广告760幅,在公交车内发布公益广告2000余幅,营造出浓厚的创建氛围。 [详细]
08/05 建筑工地围挡"穿新衣" 有"颜值"更有"内涵"
8月3日,永丰河畔,伟星天玺项目建设正酣。数米长的以绿色仿真草皮为背景的建筑围挡上,“绿水青山就是金山银山”“遵守秩序文明出行”等一幅幅公益广告让这个工地既有“颜值”,更有“内涵”。 [详细]
相关新闻
回到首页