您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

保粮补菜田间忙

2020-08-05 02:41:17 来源:皖江在线

伴随着一阵螺旋桨的嗡嗡声,植保无人机起飞升空,在技术人员的娴熟操作下,沿着绿油油的稻田一路向前飞去,快速而均匀地喷洒着药雾……连日来,当涂县护河镇种粮大户程黎刚的1300多亩稻田里一派繁忙景象。

“正抓紧对在田水稻进行补治,及时安排了无人机飞防,并增施速效肥,让水稻尽快恢复生长。”程黎刚说,稻田被淹后,当地政府送来了水泵,把大水及时排出田块,让植株恢复生长,同时又采取了补救措施,安排飞机飞防,给水稻及时防治病虫害,增加水稻生产速度,并安排追施尿素,让植株尽快恢复生长,力争把水稻损失降到最低。

位于太白镇芮港村的当涂县城南蔬菜瓜果种植农场也在全力开展生产自救。走进蔬菜生产基地,农工们正在给新栽的大棚蔬菜浇水。据了解,7月17日的一场大雨,导致基地26个大棚在田蔬菜被淹。灾情发生后,当地政府启动应急预案,对能排水区域抢抓时间进行外排,安装临时排灌设施对受淹田进行排水,经过几天抢排,农场蔬菜生产基地已全部排水完毕。

“科学救灾很重要。”城南蔬菜瓜果种植农场负责人陈增贵说,灾情发生后,县农业农村局也及时派出指导组到现场指导生产自救,针对不同种类,分别提出了田间管理具体措施、病虫害防治要点和后作安排。专家们根据蔬菜洪涝灾害应对技术措施,指导农场抓紧清沟排水,防止田间积水,加强田间管理,目前灾后田管措施已全部到位。受灾较轻的田间蔬菜已经进行扶正培土,摘除腐烂枝叶,还适当补充叶面肥,增强抵抗力。受灾损毁的大棚及时清洁田园,趁着这两天温度高正在进行夏季高温闷棚,消灭大棚土传病害和根结线虫病,为大棚秋延蔬菜生产作好准备。

“对于绝收的田块,建议种植户进行改补种,其他有条件可以种一点旱季作物,比如说青饲玉米,或水果玉米之类的,还有绿豆、红豆都可以。”县农技推广中心副主任吴金水表示。据了解,为最大程度减少农户们的损失,确保粮食安全,县农业农村局迅速组织种植、水产、畜牧等行业专业技术人员组成查灾救灾服务队,结合“四送一服”工作,实行包村连户,安排技术人员指导乡镇、园区加强田间管理、做好清沟沥水、追施肥料和防治病虫害、促进苗情转化等技术服务,及时编制下发了种植业、蔬菜水果类、畜牧养殖业和水产养殖业等4个灾后恢复生产指导意见,并通过微信公众号、短信等平台发布病虫草害的预报预测和防治措施三期,宣传农业防灾减灾知识。

截至目前,该县8.8万亩绝收田块中,已落实改补种面积4.2万亩,其他田块正落实肥水管理和病虫害防治措施,力争把因灾造成的损失降到最低。

记者 吴黎明 通讯员 郭园园

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/05 烈日天上烤 汗水地下砸
“出发吧!”戴好草帽,拿起铁锹,马鞍山经开区岱山村党总支书记张大宏“咕咕”灌下几口矿泉水后,组织大家开始了新一轮巡堤查险。、[详细]
08/05 袁方督查突出生态环境问题整改工作
08/05 死看硬守“生命线” 筑牢防汛“安全堤”
8月4日,头顶上烈日高悬,脚板下泥土滚烫。然而,在含山县运漕镇的百里堤防上,防汛值班人员一刻也没有停歇,数千人正在死看硬守50.4公里的“生命线”。 [详细]
08/05 5G网络建设按下“加速键”
5G是“新基建”的“领头羊”,在稳投资、促消费、助升级、培育新动能等方面潜力巨大。8月4日,记者从花山区经济与信息化局获悉,该区在近期出台的加快推进5G网络基础设施建设实施方案中,对加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用作出规划部署和分工,计划2020年底完成267座宏基站建设。 [详细]
08/05 科技赋能激发活力 “融长”借力增强动力
日前,记者从市科技局获悉,上半年全市高新技术产业增加值增速达到23%,居全省第三。省内“科技”排名位次提升,为马鞍山科技企业“融长”增强了底气。今年以来,市科技局深入推进“四送一服”双千工程,抢抓长三角一体化发展机遇,通过科技赋能,为马鞍山企业加快融入长三角提供“朋友力”“平台力”“活动力”“人才力”,获得更好的发展资源和更广阔的发展空间。 [详细]
08/05 公交车"披上"公益广告 让"文明"在城市中"流动"
日前,出现在7路、14路、28路、109路等多条公交线路公交车车身上的“文明健康,有你有我”整车公益广告引起市民关注。记者从市公交集团了解到,截至目前,市公交集团在全市348处站亭发布公益广告760幅,在公交车内发布公益广告2000余幅,营造出浓厚的创建氛围。 [详细]
08/05 建筑工地围挡"穿新衣" 有"颜值"更有"内涵"
8月3日,永丰河畔,伟星天玺项目建设正酣。数米长的以绿色仿真草皮为背景的建筑围挡上,“绿水青山就是金山银山”“遵守秩序文明出行”等一幅幅公益广告让这个工地既有“颜值”,更有“内涵”。 [详细]
相关新闻
回到首页