您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

上半年,我市新签约亿元以上新基建领域工业项目47个,总投资额约235亿元

2020-08-06 04:17:37 来源:皖江在线

聚焦新基建,把握新机遇。8月5日,记者从市投资促进中心获悉,今年上半年,全市新签约亿元以上工业项目中涉及5G网络、人工智能、物联网、工业互联网、轨道交通等新基建领域项目47个,总投资234.9亿元。其中,5亿元以上项目18个,20亿元以上项目3个。

新基建的“新”,是基础设施建设中一个相对概念。2020年3月初,从中央密集部署到资本热捧,暖风吹得新基建占据上风口。为了抢抓此轮红利,在区域竞争中实现弯道超车,全市招商部门运用“谋”“研”“落”“聚”四步招商法,为我市经济注入澎湃活力和强劲韧性。

在复工复产热潮掀起之际,市投资促进中心提早谋划,梳理409家新基建龙头企业,编印《“新基建”领域拟重点招商引资企业名录》。并依托4个专业招商小组,专题研究新基建关联产业项目招商方向,特别是针对重点招商企业的中下游产业的基础设施产品及零部件制造企业,开展项目谋划,实施精准招商。

与此同时,以半导体、通讯通信、新能源汽车、智能制造为侧重点,强化新基建产业研究,精准把控我市在新基建产业发展机遇的切入点。组织召开全市招商引资业务培训班,将“新基建产业相关概念、发展现状、政策措施”列为重要学习内容,全面提升招商业务人员对新基建产业发展的了解与把握。

image.png

精准招商,落地为金。围绕慈湖高新区通讯通信、郑蒲港新区半导体封装测试、雨山区关键电子材料、花山区东华金融云计算产业园等新基建产业基地建设,今年上半年,我市落户了瑞声精密元器件研发制造、欣视景高端智能装备制造、中电泰日升马鞍山生产基地等一大批优质新基建产业项目。同时,围绕新基建产业项目,强化督查调度,及时解决项目落户过程中困难和问题,推动转化落地。

产业集聚,效应倍增。全市招商部门深入研究上海、南京、合肥等地新基建产业发展趋势,围绕“产业链协同、配套发展”,加快招引了一批核心元器件外围零部件加工企业。主动对接宝武集团“1+8”投资计划、泰日升通信精密结构件项目、中兴通讯5G通讯配套项目等新基建大项目,开展以商招商,吸引产业链上下游企业,促进产业集聚。

(记者 任德玲 通讯员 朱莹)  

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页