您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

灾后六畜再兴旺 当涂灾后幼畜及禽苗补栏累计20余万羽(头、只)

2020-08-10 02:05:22 来源:皖江在线

1.8万只毛茸茸的鸡苗刚进门,当涂县乌溪镇银花家禽养殖专业合作社的徐银花像伺候宝贝一样忙开了,一边给进过水的鸡舍消毒,一边趁着烈日晾晒饲料和垫料,防止霉变。

8月8日上午,说起七月中旬接二连三的几场大暴雨,徐银花至今还心有余悸。鸡舍全淹了,幸亏存栏鸡提前卖完了,不然损失一定不小。这两天天气渐好,在当涂县动物疫病预防与控制中心主任刘虎的指导下,徐银花抓紧对鸡舍进行了修复和清洁,还准备再进2万只鸡苗,弥补因汛情造成的空当。

8月8日下午,护河镇巨丰牧业的负责人先铸锋趁着天气稍微凉快一点,将自家养殖的300多只波尔羊驱赶到养殖场附近的小坡上吃草,看着羊儿吃得欢,先铸锋悬着的心终于落了地。先铸锋今年养了300多只羊,因暴雨成灾损失了一些,好在及时将养殖场里的积水排干,农技专家也上门指导开展自救,对淹过的圈舍、食槽、畜禽用具、运输工具等进行全面彻底的消毒。

“对因受灾导致牲畜死亡率较高的养殖户,帮助其发展短平快养殖项目,重点以肉鸡、鸭、鹅和优质瘦肉型猪、山羊等畜禽为主。”连日来,刘虎带领畜牧专业技术人员分组分片,深入到乡镇、村,为受灾畜禽养殖场(户)养殖场区应急消杀、畜禽补充免疫以及水毁圈舍修复和饲养管理等提供技术指导服务;及时指导企业、农户对死亡畜禽采取焚烧、填埋等无害化处理,加强防疫管理,完善卫生消毒、病死畜禽和粪污无害化处理等防疫制度,确保大灾之后无大疫。

为认真做好灾后畜牧业恢复生产工作,当涂县农业农村局出台灾后畜牧养殖业生产恢复技术指导意见,建立技术人员包保责任制度,全面做好搬迁养殖场动物疫病防控及恢复生产指导。据统计,截至目前,该县实施灾后重建养殖场户数为326户,防疫消杀面积为185万平方米,修复损毁圈舍面积3万余平方米,灾后幼畜及禽苗补栏数量累计20余万羽(头、只)。

记者 吴黎明 通讯员 郭园园

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/10 市委书记张岳峰督查文明创建工作
08/10 今年上半年郑蒲港新区累计引进17个半导体项目
今年以来,郑蒲港新区围绕产业升级突破,利用已形成的半导体产业集聚,加大招商引资力度,创新招商方式。1-6月累计引进海尊电子、鸿发智能科技、瑞声科技、拓吉泰陶瓷滤波器等半导体项目17个,总投资110亿元。 [详细]
08/10 农技专家指导农户抗灾生产
8月6日下午,佳山乡超山村种粮大户韦火平正在雨山区和佳山乡农技专家的指导下,对受淹的水稻进行喷洒农药。 [详细]
08/10 加快文旅行业复工复产 全市公共文化场所已实现100%开放
08/10 “群众安心,我们才能放心”——记和县西埠镇腰埠村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长汪建忠
08/10 当涂湖阳一男子因非法捕捞被刑事立案
08/10 花山区解放路街道联合花山区城管局对阌家山路进行专项治理 精细化管理,让背街小巷“靓起来”
相关新闻
回到首页