您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

【你笑起来真好看】广西河池:70.22万人口脱贫的背后:脱贫路上疾步行 脱贫攻坚有“妙方”

2020-08-10 20:44:17 来源:广西新闻网

广西新闻网记者 黄虹宁 吴婷婷 林亮 金凯乐 实习生:张诗曼 高瑞光

广西河池集老、少、山、穷、库于一体,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。2016年以来,在全市上下的共同努力下,在该市委、市人民政府和市脱贫攻坚指挥部的统一部署下,河池市的脱贫攻坚取得重大进展,全市的贫困基本面貌发生了根本转变。2016年至2019年,全市累计实现70.22万贫困人口脱贫、625个贫困村出列,南丹、金城江、天峨、环江、东兰、巴马、凤山7个贫困县顺利脱贫摘帽。

2020年5月,广西河池市环江毛南族自治县退出贫困县序列。综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2020年5月对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,“得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。”

毛南族是全国28个人口较少民族之一,河池环江毛南族自治县是毛南族的发祥地和主要聚居地,是全国唯一的毛南族自治县,全国70%的毛南族集中居住在该县,全县有72个毛南族聚居村、6.45万毛南族人口,是国定贫困县和广西20个深度贫困县之一。2019年是国家级贫困县河池市环江毛南族自治县整县脱贫摘帽年。这是一场艰苦卓绝的伟大战役,离不开高屋建瓴的战略谋划,更需要实实在在、不推诿作假的贯彻执行。

环江特色产业铺就脱贫致富路

环江毛南族自治县下南乡下南社区上里屯村民谭梦强在自家牛棚。广西新闻网记者 林亮摄
对于现在的生活,谭梦强很满意。广西新闻网记者林亮摄

"七分种、三分收,玉米红薯度春秋",这是在过去,人们对环江毛南族自治县恶劣自然条件的朴实描述。脱贫攻坚战打响以来,环江毛南族自治县狠抓产业拔穷根,发展菜牛养殖和特色产业,带来了脱贫致富的喜人成效。“今年回家知道政府有这个‘贷牛还牛’政策,贷款不用利息,我就借了10万元,在家养牛。一年养十几头牛,收入在3-4万。”河池市环江毛南族自治县下南乡下南社区上里屯村民谭梦强以往都在外打工,今年回家听说贷款不用还利息,就在村里养起了牛,他说,在家里有事情做,还能照顾家里人,挣得也比在外打工多。明年他希望能把规模规模扩大,再多养几十头牛。环江菜牛是环江毛南族自治县“五香”之一,2008年环江毛南族自治县荣获“中国菜牛之乡”的美称。今年环江毛南族自治县以“在现有基础上深入推进,把环江菜牛产业建成农村经济的主导产业”为目标,把发展菜牛产业作为实现农民脱贫致富和脱贫攻坚的重要抓手,通过实施“贷牛还牛”,大力发展菜牛产业。村民们通过贷款养牛,不仅能发展传统菜牛产业,还能激发群众内生动力,带动农户用双手创造财富,消除“等”“靠”“要”思想,通过“扶智扶志”带领农户走向小康,激发贫困户勤劳致富的积极性,切实做到产业有发展,群众有增收,脱贫有成效。

谭俊新正在喂养家里的鸡鸭。广西新闻网记者林亮摄

靠养殖让生活过得越来越红火的还有河池市环江毛南族自治县下南乡下南社区东平屯村民谭俊新。过去,谭俊新住在山上,日子很苦,路也不通,每次到乡里办事都需要步行两三个小时。在外打工了几年之后,一家人搬到了下南乡下南社区。现在,谭俊新已经不需要出去打工,他在家养了猪和鸭,每年的收入在4-5万左右。“我觉得在家做养殖挣钱还多一些。”谭俊新计划把养殖规模扩大,让一家人的日子越过越好。

养蚕工作室。广西新闻网记者林亮摄

近年来,广西环江毛南族自治县大力发展桑蚕产业。目前,全县桑园面积达19.86万亩,养蚕农户4.7万户,种桑养蚕成为当地农民增收的重要产业。 在大才乡新坡村,致富能人韦朝东成立了环江南大门桑蚕专业合作社,与周边群众一起共赴致富路。合作社积极推广新品种、新技术,辐射带动周边养蚕群众1800多户,其中贫困户270多户,为环江县桑蚕产业发展成扶贫产业发挥了示范作用。 

扶贫车间让搬迁群众楼上安家楼下就业

环江毛南族自治县城西易地扶贫移民安置区扶贫车间。广西新闻网记者林亮摄

“厂就在楼下,我家住楼上,上班比较方便,又可以照顾小孩。”环江毛南族自治县城西易地扶贫移民安置区扶贫车间员工蒙暖海和记者攀谈起来。得益于精准扶贫易地搬迁好政策,蒙大姐现在在扶贫车间做零配件加工,不仅有了技术,还能就近照顾家里人,收入也很满意。

环江毛南族自治县城西易地扶贫移民安置区扶贫车间。广西新闻网记者林亮摄
工人们正在做工。广西新闻网记者林亮摄

环江党委、政府为很多像蒙暖海这样的搬迁户免除了后顾之忧。为确保易地搬迁户实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,环江在易地扶贫搬迁安置点推出免租金等政策倾斜,招商引资引进劳动密集型企业入驻,通过创办扶贫车间,让贫困妇女楼上安家,楼下就业,实现照顾孩子与家庭糊口两不误。2019年才从下南乡搬到城西易地扶贫移民安置区的谭梦妮,现在在安置区内的广西华威科技有限公司做一名生产车间工人,过去,全家都靠她一个人在广东打工,搬到新家之后,发现家旁边的工厂效益好,工作环境也好,就留了下来。“现在我们全家都很开心。”谭梦妮高兴地对记者表示。

近年来,河池市通过产业发展、转移就业、移民搬迁、生态补偿、教育扶智、医疗保障、社保兜底等“七个一批”帮扶政策带动贫困户脱贫,贫困发生率从2015年底20.16%下降到2019年底的1.86%,下降了18.3个百分点。目前,河池市还有都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、罗城仫佬族自治县3个自治县尚未脱贫,192个贫困村,6.35万贫困人口未脱贫摘帽,2020年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚战的收官之年。当前河池市脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键期、冲刺期。

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页