您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

致力先锋科技 引领通讯传输 易锐光电:打造年产百亿集成光电子产业基地

2020-08-11 03:09:07 来源:皖江在线

流水线上,工人们穿着防静电服、戴着口罩有条不紊地进行作业。装在基板上的芯片经过自动焊接,形成一个个长方形的5G通讯接口模块,只有U盘大小,虽然不起眼,却是远距离、高效大数据量传输不可缺少的光纤与设备接口模块,包含着目前最前沿的5G通讯技术。生产这些模块的企业,就是以打造年产百亿元集成光电子产业基地为目标的易锐光电科技(安徽)有限公司。

图为工人在易锐光电生产车间进行作业。记者 余齐斌 摄

投产“加速度” 迈步高起点

“从签约到投产仅用了半年时间,速度真的很快。今年以来虽然受疫情影响很大,产销不如预期,但仍然获得超过1个亿的订单,实现销售7000多万。”8月7日,易锐光电科技(安徽)有限公司总经理张涛告诉记者。

易锐光电由美国贝尔实验室集成光电子专家2013年在美国硅谷初创,2015年6月落户苏州,2017年上市公司瑞斯康达入股成为战略投资方。作为高科技公司,易锐光电是中国极少数具备自主光子芯片、激光器芯片、高速集成光引擎芯片研发能力的光通信模块公司,基于自主研发的核心芯片,已成功开发了多款技术领先、应用于数据中心及电信网络的高速光收发芯片及模块,产品在5G光网络、数据中心市场,有海量应用。

但在企业发展中,易锐光电遭遇了产业规模化瓶颈,亟须进行扩张。最终,慈湖高新区凭借区位优势、成本优势,特别是政策落地的高效率,成功吸引易锐光电落户。双方从2018年9月20日初次接触,到10月16日成功签约,前后不足一个月。而从2018年12月24日正式开工到2019年4月26日竣工投产,易锐光电和慈湖高新区紧密配合,创造了项目建设“加速度”。

做大产业链 产品高端化

作为苏州易锐光电科技投资建设的全资子公司,易锐光电科技(安徽)有限公司的项目整体实施规划为6年,分引导期、一至三期共4个建设阶段,其中引导期将建成年产值超过10亿的生产线,长远目标是在高新区建设全球领先的光芯片、光电集成芯片和高速光模块生产基地。

据悉,易锐光电在行业内具备多方面的优势,如波分复用技术的核心器件PLC光芯片性能指标世界领先,成本低于竞争对手;达到工业级温度指标的波分复用PLC光芯片,将在5G前传网络中大量使用;是国内唯一具备100G及以上混合集成光引擎技术能力的公司,也是目前国内唯一具备56Gbaud高速EML激光器技术能力的公司;是全球唯一能够成功批量生产10通道100G密集波分复用80km传输距离的集成化光收发模组的公司。

光电子技术是通讯产业不可缺少的组成部分,是信息产业的基础和核心,已成为世界各国科技竞争的热点之一。易锐光电科技(安徽)有限公司落户高新区后,以光芯片、光电集成芯片和高速光模块为基础产品,依托泛半导体产业的集群效应,带动上下游相关产业发展,形成产业链。为做大产业链,易锐光电采用产业链上下游垂直整合模式,把拥有世界领先的上游光电子芯片研发和制造,与中游光电子芯片级混合集成及高速光器件封装及下游模块和子系统的设计、开发和制造有机地结合起来,形成牢固的高科技产业链。

发展势头好 扩能最迫切

据介绍,易锐光电科技(安徽)有限公司的厂房可以满足20亿元产值生产要求,为实现三五年内跻身一线光模块企业行列的目标,急需把大量的上下游企业引入生产基地。目前,投资10亿元的瑞斯康达光通信和工业互联网生态产品智能制造基地项目已落户高新区;与中科院合作研究具有前瞻性的“量子点激光器”产业化项目等在洽谈中。

衡量一个优质企业的标准,不仅看产品科技含量,更要看其应对市场的能力。

在与铭普光磁股份合作中,易锐光电面对移动公司提出的6波变更为12波的数据传输改动方案,克服重新设计生产工期紧、工艺要求高、批量生产成本大幅增加等困难,大胆进行技术创新,在规定时间内完成了高波产品更替,为公司创造了较好的效益。在与亚派光电器件光通讯模块合作中,易锐光电在其他同类产品生产厂家无法满足要求的情况下,很快拿出了对方认可的生产技术方案,凭借制造工艺精良的光通讯接口模块,赢得了客户的赞誉。

目前,易锐光电拥有3条模块生产线,面对不断增加的客户、持续增长的订单,扩大产能迫在眉睫。张涛说,“眼下的难题就是资金不足,我们正在加紧与银行、投资机构等联系,力争尽快缓解融资难题。”据悉,引导期完成后,易锐光电将着力引进国内外顶尖的研究机构,共同建设世界级集成光电子工程中心,横向孵化基于光电子集成芯片的各种行业应用的产业集群,整个项目完成后有望形成年产百亿元的集成光电子产业基地。

记者 余齐斌 通讯员 邱雪

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页