您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

灾后重建 自救当先 雨山区农民积极开展灾后自救

2020-08-12 02:07:43 来源:皖江在线

汛情过后,雨山区农户迅速投入到灾后重建的行动中,积极开展对受损农产品的灾后自救。

“今年梅雨期太长了,西瓜得不到充足的阳光,都长不大。”雨山区采石街道九华村的果香农场场主尹马龙说,今年种了30亩西瓜,因光照不够、缺乏养分,西瓜无法正常生长,大多扁小发白。“前期区农水局农技站的专家来帮我们看了下,现在的补救方式是换茬改种草莓,到元旦、春节的时候还能有收获。”这两天,尹马龙已经对田里80%的西瓜藤进行了清理,翻地施肥,预计9月就可以重新种植草莓,减少受灾损失。

受梅雨期异常影响,雨山区尹圣葡萄种植园75亩的早熟葡萄普遍裂果严重,即便用袋子套起来,打开一看,葡萄也多得了炭疽病,大棚里的地上全是成串烂掉的葡萄。“一个葡萄出现问题,整串葡萄很快都会传染变质。葡萄种植了二十多年,今年的损失最严重。”园主尹寿林在咨询农技站专家后,一方面,给部分大棚盖上遮阳网半遮阴,尽量避免裂果情况蔓延,另一方面,他打算将一部分葡萄园改种蔬菜,挽回损失。“我已经买了白菜、油麦菜、大蒜等种子,到8月底地翻好我就打算种下去了,10月份就能收第一茬。”

据介绍,针对汛期农户的受灾情况,雨山区农业农村水利局实时开展核灾工作,主动与各乡镇、街道对接,联系农业保险公司,对农作物绝收的水稻、玉米等农作物田块,葡萄、西瓜等蔬果种植户,进行查灾验灾,争取尽快获得理赔款,减少损失。同时,指导农户对绝收田块减损抢种,对水稻等绝收田块,水退之后,迅速整地施肥抢种一茬秋菜。受灾严重的早熟葡萄园,尽快采摘葡萄,提早下市,整理葡萄行间套种一茬蔬菜,减少损失。

通过下发《灾后农作物生产恢复方案》,农技专家结合地方实际,指导农民尽快恢复正常生产。做好病虫害动态监测,掌握病虫害发生动态,下发《灾后农作物重大病虫害防治技术》,加强信息发布和宣传引导,做到病虫早发现、早预警、早防控,及时指导农民适时用药,确保精准、高效。

记者 张令琪 实习生 陈一蕊 通讯员 赵芳

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/12 释放“磁场”效应 打造百亿产业
8月初,马鞍山新康达磁业有限公司传来喜讯,新厂区的建设工程规划许可证和施工许可证已办结,项目桩基已全部打完,地基已完成三分之一,预计下周地基全部完成转向地面施工环节。作为该公司一期项目的续建项目,“高性能软磁铁氧体生产性建设”项目建成达产后,预计可实现年产约5400吨高性能软磁铁氧体,年销售额约1.3亿元,年上缴税收约1750万元。[详细]
08/12 袁方督查文明创建工作
08/12 发现一起 处理一起 教育一起
“你好,你的车子车身和轮胎有许多泥土。为了避免造成污染,影响城市形象,请你把车清洗干净后再运输。”8月9日21时许,在205国道杨家村路段,由城管、交警部门组成的联合执法组执法人员示意迎面驶来的一辆运载渣土的重型货车靠边停车,检查发现该车辆造成路面污染,当即要求司机整改到位。 [详细]
08/12 当涂红色力量给力灾后重建
连日来,当涂县各级党组织和全体党员干部不等不靠、迅速行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织统筹各方力量,调集多方资源,全面做好减灾救灾工作。截至目前,绝收田块中大部分已落实补种,其他田块正落实肥水管理和病虫害防治措施,力争把因灾造成的损失降到最低。 [详细]
08/12 一手抓灾后恢复生产 一手抓病虫害防控
由于近期强降雨天气造成在田作物长势较弱、抗病能力低,加上“两迁”害虫迁入量大,我市以水稻为主的农作物病虫害防控形势十分严峻。为有效控制病虫害,保障粮食生产安全,市农业农村局一手抓灾后恢复生产,一手抓病虫害防控,确保我市秋粮不因病虫危害造成较大损失。 [详细]
08/12 当涂打造智能家电小镇
08/12 博望区公布首批区级非遗代表性传承人名单 同时公布第二批区级非遗代表性项目
相关新闻
回到首页