您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一手抓灾后恢复生产 一手抓病虫害防控

2020-08-12 02:07:43 来源:皖江在线

由于近期强降雨天气造成在田作物长势较弱、抗病能力低,加上“两迁”害虫迁入量大,我市以水稻为主的农作物病虫害防控形势十分严峻。为有效控制病虫害,保障粮食生产安全,市农业农村局一手抓灾后恢复生产,一手抓病虫害防控,确保我市秋粮不因病虫危害造成较大损失。

加强监测,及时预警。市农业农村局组织各县区植保站加密调查频次、扩大监测范围,全面掌握水稻苗情、病(虫)情、墒情,及时发布预报预警信息,为科学防控提供依据。据调查,目前全市“两迁害虫”虫(蛾)、卵量是往年同期的5-20倍。

抓住适期,科学防治。市农业部门指导农户选用高效、低毒、环境友好型农药或生物农药,打好两次病虫害防治攻坚战, 8月12—15日,开展以主治稻纵卷叶螟、稻飞虱、穗期病害为重点,兼治纹枯病、二代二化螟;8月下旬重点防治单晚稻稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、穗期病害。

广泛宣传,服务到位。市县农业部门充分利用召开防治现场会、电视、微信、明白纸及举办培训班等多种形式,及时传递虫情信息、广泛宣传普及水稻病虫害防控技术,提高群众主动防治、科学防治意识,全力做到应防尽防。同时,结合洪涝灾害后农业恢复生产,市农业农村局组织专家和农技人员深入田间地头,开展技术指导服务,及时帮助解决防治难题。强化农药市场监管,确保对路药剂正常供应,确保防治工作正常开展。

统防统治,提高防效。充分发挥202家植保统防统治服务组织作用,推广应用植保无人机等高效植保机械3605台,日作业能力达19.9万亩次,服务组织通过全程承包、代防代治等服务形式全力开展防治,大幅度提高防治效率和效果,截至目前全市专业化统防统治面积达95万亩次,覆盖率达64%,防治效果达95%以上。

记者 苏自山 通讯员 张骏

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/12 释放“磁场”效应 打造百亿产业
8月初,马鞍山新康达磁业有限公司传来喜讯,新厂区的建设工程规划许可证和施工许可证已办结,项目桩基已全部打完,地基已完成三分之一,预计下周地基全部完成转向地面施工环节。作为该公司一期项目的续建项目,“高性能软磁铁氧体生产性建设”项目建成达产后,预计可实现年产约5400吨高性能软磁铁氧体,年销售额约1.3亿元,年上缴税收约1750万元。[详细]
08/12 袁方督查文明创建工作
08/12 发现一起 处理一起 教育一起
“你好,你的车子车身和轮胎有许多泥土。为了避免造成污染,影响城市形象,请你把车清洗干净后再运输。”8月9日21时许,在205国道杨家村路段,由城管、交警部门组成的联合执法组执法人员示意迎面驶来的一辆运载渣土的重型货车靠边停车,检查发现该车辆造成路面污染,当即要求司机整改到位。 [详细]
08/12 当涂红色力量给力灾后重建
连日来,当涂县各级党组织和全体党员干部不等不靠、迅速行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织统筹各方力量,调集多方资源,全面做好减灾救灾工作。截至目前,绝收田块中大部分已落实补种,其他田块正落实肥水管理和病虫害防治措施,力争把因灾造成的损失降到最低。 [详细]
08/12 灾后重建 自救当先 雨山区农民积极开展灾后自救
08/12 当涂打造智能家电小镇
08/12 博望区公布首批区级非遗代表性传承人名单 同时公布第二批区级非遗代表性项目
相关新闻
回到首页