您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

答好科学治水“新考题” 我市科学谋划139个灾后水利建设项目

2020-08-13 00:51:52 来源:皖江在线

“灾后大规模水利建设在即,必须要赢得主动权。”当前,市水利局主动作为,一手抓防汛抢险、不获全胜不收兵;一手抓项目谋划、不打无准备之仗,139个流域性、战略性灾后重大水利项目被纳入规划。

“正值‘十四五’规划布局谋篇关键阶段,我们必须以此为鉴,立足‘当下治与长远谋’,下好项目谋划‘先手棋’。”市水利局相关负责人表示,按照省委省政府对灾后水利项目的要求,积极抢抓国家重点支持“两新一重”政策机遇,及时部署、超前谋划灾后防汛薄弱环节治理重大项目,科学布局、系统完善“十四五”水利重点项目,专题研究、专班推进灾后水利项目谋划和编报,形成上下同欲、大干快干的项目谋划工作新局面。

坚持“请进来与走出去”,探索前期谋划“新路径”。7月31日、8月4日,市水利局相继邀请长江水利委员会设计院、省水利水电设计院专家来马,共同谋划灾后防汛薄弱环节治理重大项目和“十四五”期间重点水利项目,努力吃透和把握国家、省对灾后重大水利项目的投资领域和政策导向,尤其是省对巢湖流域水利项目系统性治理方面的想法和举措,努力“借船出海”将马鞍山市涉及的巢湖流域重大水利项目统筹纳入省总体治理中,着力增强项目谋划的科学性、前瞻性和精准性。与此同时,市水利局领导带队、专家组团,奔赴省水利厅、省水利水电设计院,商谈全市灾后重大水利项目前期工作合作协议签订新模式,着力破解当前水利项目前期工作审批、招标周期长、制约因素多等难题。

突出“全局性与系统性”,答好科学治水“新考题”。在防汛抢险一线寻找答案,全面摸底各类水利项目损毁情况,针对此次大水中暴露出的水利基础设施短板和薄弱环节,市水利局进一步厘清治水思路,强化系统思维,在全面抓好灾后水毁修复的同时,科学谋划了139个流域性、战略性灾后重大水利项目,共涉及大江大河堤防建设、控制性枢纽、主要支流及中小河流治理等八大类,匡算总投资达221.11亿元。“这不是简单的恢复重建,而是全局性、系统性的提升档次和水平。”该负责人表示,下一步,市水利局将继续紧密跟踪相关政策动向,全力争取项目资金,做深做实项目前期工作,确保各类在手重大水利项目早启动、早建设,全面提升我市防洪减灾能力,保障经济社会可持续、健康发展。

记者 邓婷婷 通讯员 丁知评

[责编: 邵国权 ]
分享到:
08/13 省人大常委会来马开展土壤污染防治法执法检查
08/13 当涂高新产业在“双循环”新发展格局中抢先机
“奥克斯的营销暗合了‘加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’的新定位,今年上半年实现产值12.7亿,完全超出了疫情语境下的预期。”当涂奥克斯智能家电产业园总经理赵亚兵说,与奥克斯全球其他7个生产基地不同,“当涂造”奥克斯空调全部供应国内市场,在5月份达到热卖高潮,主要是通过京东、天猫等电商平台直卖,厂家直供到终端,没有层层代理加价。 [详细]
08/13 昔日满山乱石 如今满眼葱郁
8月11日上午,记者来到慈湖高新区“两山”生态恢复治理现场,只见洒水车不时穿过,保持路面湿润,抑制扬尘;绿色的新型环保渣土车在起伏蜿蜒的山道上缓慢行驶,将运来的土倒在多石少土的地面上,由挖掘机、推土机平整并均匀覆盖……起落俯仰的大型机械和来回穿梭的渣土车,在山野间汇成雄浑的交响,令置身现场的记者颇感震撼。 [详细]
08/13 文明骑行 有序停放 共享文明
“我就在旁边办点事,很快就走!”在很多人意识里,非机动车随便找个地方都能停,只是暂时停一下没有大碍。但是,非机动车乱停乱放不仅会严重影响人行道通行效率,同时也存在着不容小觑的安全隐患。连日来,我市城管部门对城区重点区域的共享单车、非机动车乱停放现象进行综合整治。 [详细]
08/13 当涂县多措并举降低灾情损失 水退人进抢时节 生产自救不留白
08/13 我市全面启动电网设施灾后恢复重建
08/13 我市旅游饭店服务技能大赛本月下旬举办
相关新闻
回到首页