您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

当涂高新产业在“双循环”新发展格局中抢先机 上半年全县高新产业增加值增长32.3%

2020-08-13 00:51:52 来源:皖江在线

“奥克斯的营销暗合了‘加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’的新定位,今年上半年实现产值12.7亿,完全超出了疫情语境下的预期。”当涂奥克斯智能家电产业园总经理赵亚兵说,与奥克斯全球其他7个生产基地不同,“当涂造”奥克斯空调全部供应国内市场,在5月份达到热卖高潮,主要是通过京东、天猫等电商平台直卖,厂家直供到终端,没有层层代理加价。

在“双循环”中抢先机、开新局,当涂高新产业一路高歌猛进。上半年,该县规上高新产业产值达84.47亿元,占全市总量的16.8%,高新产业增加值增长32.3%。其中,6月份当月增长55.6%。根据动静态功效系数法考核,在三县三区中排名第一。

“高新产业的培育也要收拢五指形成拳头。”当涂县科技局负责人说,近年来,该县改变以往全面出击的做法,紧紧围绕智能家电、生物医药、智慧物流三大产业集群发力,智能家电获批安徽省智能家电特色产业集群(基地),生物医药上榜国家火炬特色产业基地,智慧物流搭上顺丰“快车”。

创新要素供给由分散到集中,让土地、资金和创新要素流向科技型企业,加快形成产业体系和产业集群。目前,全县科技小巨人企业46家,高新技术企业67家,科技型中小企业入库62家,高新技术产品451个,省级创新型试点企业6家。

同时,围绕智能制造、生物医药等优势产业链,高标准建设科技企业孵化器和众创空间。全县共有各类研发平台137家,其中,国家地方联合工程实验室1个,院士工作站2个,国家级博士后科研工作站3个,省级重点实验室1个,省级工程技术研究中心6个,高层次人才团队4个,省级产业技术创新战略联盟3家。

该县以争创国家创新型县为目标,围绕主导产业,加大产学研结合力度,鼓励企业与上海交通大学、东南大学、安徽工业大学等省内外高校合作,共同进行产品及项目研发。做好南京水利科学研究院当涂基地、深圳赛为公司当涂智慧产业项目的科技成果转移转化、科研平台建设、项目申报等科技服务工作,集聚科技创新力量。国星生化与中国工程院院士合作,建成全球唯一完全自主知识产权吡啶碱产业链,产能占全球45%。奥克斯项目面向5G时代,从计划定单到生产制造、物流送货全程智能控制,自动化率居全国空调行业前列。

记者 吴黎明 通讯员 张胜

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页