您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

特等奖!

2020-08-20 16:20:39 来源:皖江在线


近日,

2020年冶金科学技术奖

获奖项目出炉

马钢七项科技成果成功上榜!

其中,

《大型转炉洁净钢高效绿色冶炼关键技术》

荣获特等奖!

也是本次评选的唯一特等奖!

据了解,冶金科学技术奖是由中国钢铁工业协会和中国金属学会于2000年创办的一项科学技术奖,是中国冶金行业最高科学技术奖。

此次获评特等奖的《大型转炉洁净钢高效绿色冶炼关键技术》着眼于国内先进钢铁企业大型转炉(200~300吨)的核心冶炼工艺,于2008年开始进行机理和应用全面自主创新和集成创新。经过系统研发,打通工艺流程,进行全工艺贯通的生产实践,形成适合大型转炉洁净钢高效绿色化稳定生产的冶炼关键技术,建立并实现了我国高品质钢高效、绿色、洁净、稳定、低成本生产的多目标高效协同冶炼体系和高效生产平台。

除此之外

马钢其余六项获奖成果各有斩获

科技创新,是企业发展的不竭动力。去年以来,马钢以深度融入中国宝武技术创新平台为契机,积极培育创新人才团队,系统推进“1+2+4”人才培养工程,加强国家级技术创新平台建设,以“基地建设+原创技术”模式,持续深化与高等科研院所的产学研合作;加强技术研发及科研项目攻关,在公司层面组织实施一批战略性、前瞻性、基础性重大科研项目,加大对绿色发展、智能制造等领域关键共性技术的支持。

2019年,马钢“轨道交通关键零部件先进制造技术”国家地方联合工程研究中心获国家发改委批准成立并挂牌运行,被授权专利353项,“中国标准动车组复兴号车轮”荣获2019世界制造业大会创新产品金奖。

创新路上,永不止步。展望未来,马钢将深度融入中国宝武科技创新体系,承接技术转移,加强技术研发和科技攻关,提高整体协同创新能力;加大技术攻关、创新平台建设、高层次人才引进与培养等工作力度,显著提升技术创新体系能力;围绕“精品、绿色、智慧”战略,加大资源投入,力争在“卡脖子”关键核心技术和产品上不断取得新突破。

记者 刘挺 通讯员 张泓 谢世红

[责编: 戎小平 ]
分享到:
08/20 我市在全省率先上线7×24小时政务服务地图
08/17 安徽14所省属高校一组重要投档线发布
08/16 千人签名向“舌尖上的浪费说不”
连日来,当涂县各村、社区新时代文明实践站开展“跟着总书记一起拒绝‘舌尖上的浪费’”签名倡议活动,志愿者们冒着酷暑走上村头街巷倡议,数千居民自发地在“拒绝浪费,从我做起”的倡议横幅上签下了自己的名字。 [详细]
08/16 践行“光盘行动”引领新风尚
近年来,随着我市积极宣传文明餐桌行动,倡导节约用餐行为,“光盘行动”已经深入人心。马鞍山公益善食馆于8月16日在餐馆前开展拒绝“舌尖上的浪费”文明宣传活动。 [详细]
08/16 市人民医院东院(秀山医院)今日开诊试运行
08/16 今年首个!高温橙色预警!
08/16 事关开学和国庆假期,官方最新回应!
相关新闻
回到首页