您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

同下“一盘棋”!长三角城市党报协作联合体成立

2020-08-28 14:48:59 来源:皖江在线
启动仪式


8月27日至29日,来自苏州、杭州、合肥、马鞍山等长三角城市党报的近80名代表齐聚浙江省湖州市,建立长三角城市党报协作联合体,并开展了联合体首次集中采访活动“长三角城市党报看湖州”。大家认为,长三角城市党报不仅要成为推动一体化和高质量发展的重要媒体力量,也要成为融入一体化和高质量发展的重要探索力量。

启动仪式


解放日报、新华日报、浙江日报、安徽日报等共同见证了长三角城市党报新型宣传与发展伙伴关系的确立。

启动仪式


长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。去年12月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着长三角一体化发展进入一个新的历史阶段。今年8月20日,习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调,要紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,推动长三角一体化发展不断取得成效。习总书记的重要讲话,再次明确了长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,进一步为推进长三角一体化和高质量发展指明了前进方向、提供了重要遵循。沪、苏、浙、皖地缘相近、文脉相通、禀赋相似、市场相连,随着一体化发展进程的不断加快,必将携手共谱和谐美好的时代新篇。党报是党和人民的“喉舌”,使命神圣、责任重大。在纵横捭阖的一体化大棋局中,“贡献党媒智慧、扛起党媒担当”已成为党报现实而紧迫的重要时代课题,长三角城市党报必须有所作为!在27日举行的“长三角城市党报看湖州”集中采访活动启动仪式上,与会长三角城市党报以极大共识建立长三角城市党报协作联合体,并发出“四推一建”具体倡议——推动新闻宣传互动、推动平台资源互通、推动文创产业互助、推动活动举办互协、建立常态运行机制。

与会记者在东衡村赵孟頫艺术馆和洛舍镇钢琴厂采风


湖州是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地,也是长三角接沪融杭连苏通皖的重要节点城市。联合体成立后,首次集中采访活动“长三角城市党报看湖州”随即举行。

与会记者在美妆小镇采风


在近2天的时间中,与会城市党报负责人和记者分赴德清县东衡村、吴兴区美妆小镇、安吉县余村村、产业金融创新服务综合体、南太湖新区党群服务中心、长兴县太湖龙之梦及南浔区电梯博物馆等实地参观采访。

与会记者在“两山理论发源地余村采风


“感受到了湖州发展的蓬勃生机和无限可能,也感受到了长三角一体化和高质量发展的巨大潜力和空间,收获真的很大很实在。”联合体成员单位纷纷表示,希望定期策划更多的重大报道主题集中采访、宣传互动、融媒传播,并在此基础上加强多形式、全方位学习交流和借鉴,共同探索媒体融合、改革转型之路,共同打造长三角城市党报协作联合体品牌合力,以创新务实的精神全力为推进长三角一体化和高质量发展贡献党报力量。

在湖期间,长三角城市党报代表还聆听了中山大学新闻与设计学院院长张志安教授《5G,人工智能与媒体变革未来》讲座。

(马鞍山日报社融媒体记者 张令琪

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页