您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“希望孩子脸上多一抹笑容!”——“马鞍山市好人”赵显生与“美德少年”范秋恩的故事

2020-08-29 19:32:43 来源:皖江在线

8月29日下午,和县乌江镇金马村范昌银的家里欢声笑语,气氛热烈,来自“马鞍山市好人”、和县爱心车队司机赵显生正在看望慰问范昌银的孙子——和县“美德少年”濮集初集中学7年级新生范秋恩。每年秋季开学前夕,赵显生总要带着“大礼包”登门看望资助范秋恩,今年已是他第四个年头登门资助这个“美德少年”了。今年13岁的范秋恩,自幼父亲病亡,母亲因精神失常离家出走至今生死不明,年幼的范秋恩一直跟随爷爷奶奶生活。因为奶奶常年多病,已丧失劳动能力,小秋恩只能依靠爷爷种几亩薄地维持生计。因为缺少父母关爱,小秋恩越来越沉默寡言,和同龄的孩子相比性格较为内心,不爱与他人交流与说话。

2017年5月,赵显生在一次出车途中听说了范秋恩的家庭情况,随后热衷于公益事业的赵显生便找到了学校的负责人,要求资助这个困难少年,且一直资助到他大学毕业。在学校老师的牵线搭桥下,赵显生每年两次到范秋恩的家看望他,一是每年秋季开学前,他会带着学习用品和现金去看望范秋恩,勉励他好好学习,孝敬爷爷奶奶;一是在每年春节前,他会带着过年的好吃好喝的以及新衣服、新鞋子去登门看望这个不是亲人胜似亲人的小秋恩。这四年来,赵显生不仅自己登门看望这个缺少亲情的孩子,而且还动员爱心车队的同事也加入其中,副队长、“和县好人”昂朝军便是其中之一。在赵显生的奔走呼号下,和县团县委及当地爱心人士也加入进来,这个爱心团队由过去赵显生一人已发展到了现在七八人,大家只有一个目的,就是通过自已的关心,让这个年幼的范秋恩感受到社会大家庭的温暖。四年来,在赵显生的牵头帮扶下,范秋恩的性格变得越来越开朗了,不仅积极参与学校组织的各项文体活动,而且还主动和人说话与交流了,且乐于助人,热衷于集体事务,小秋恩先后被评为和县乌江镇“优秀美德少年”,而且在学校组织的讲故事、乒乓球比赛中还获得第一名和第二名的好成绩。“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。只要人人都献出一份爱,这个世界将变成美好的明天!”59岁的赵显生说,新学期开始了,希望孩子能健康快乐成长,希望小秋恩脸上多一抹灿烂的笑容,更希望他能够感受到好人的力量,努力学习,长大了将好人力量传递下去。

图为“马鞍山市好人”赵显生在秋季开学前看望“美德少年”小秋恩。
图为范秋恩在展示自已获得的奖状。
图为和县爱心人士在嘱咐范秋恩的爷爷要把孙子范秋恩照顾好。
[责编: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页