您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

牢记嘱托奋发有为 干在实处走在前列

2020-09-02 08:55:38 来源:皖江在线

牢记嘱托奋发有为 干在实处走在前列

——习近平总书记考察安徽重要讲话引发全市广大干部群众热烈反响

殷殷嘱托直抵人心,切切期盼催人奋进。

连日来,习近平总书记在安徽考察时发表的重要讲话,在我市广大干部群众中持续引发热烈反响。亲切的话语,殷殷的嘱托,让全市广大干部群众倍感振奋、倍增信心,精神饱满、斗志昂扬,正汇聚起磅礴的实干力量。

大家纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,牢记嘱托、奋发有为,干在实处、走在前列,持之以恒抓好长江大保护、加快推进长三角一体化发展,全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章,用实干实绩回报总书记的亲切关怀和殷切期望。

以更大决心守护好“一江碧水”

万里长江,滚滚东逝。她是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

“长江经济带建设,要共抓大保护、不搞大开发”“要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环”……在长江之畔的马鞍山薛家洼生态园,习近平总书记发表了一系列重要论述,深刻阐明了生态环境保护和经济发展的辩证统一关系,引发全市广大干群强烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,把生态保护好,把生态优势发挥出来,以更大决心守护好“一江碧水”,在高水平保护中促进高质量发展。

“总书记的重要讲话,为我们今后工作指明了方向。”当涂县“三大一强”纵深推进办副主任、当涂生态环境分局副局长业德平说,下一步,当涂县将聚焦突出生态环境问题整治,切实抓好前期问题摸排、中期跟踪督查、后期验收反馈等三个重点环节,为实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环贡献力量。

“长江慈湖高新区段长6.5公里,港口码头密集。通过深入开展‘三大一强’专项攻坚行动,‘一港一策’‘一个码头一套方案’,港口码头环境实现了‘污不入江、尘不上天’。”慈湖高新区市场监管局局长沙德平说,接下来,高新区将以总书记重要讲话指示精神为指引,坚持以最高标准、最严措施、最实行动保护港口码头生态环境,为早日重现“一江碧水向东流”的胜景而不懈奋斗。

实施长江流域重点水域禁捕退捕,功在当代、利在千秋。打好打赢长江禁捕退捕攻坚战,马鞍山义不容辞。

“在我市考察期间,习近平总书记详细了解了我市长江十年禁渔工作落实情况,并提出了明确要求,为我们做好禁捕退捕工作提供了根本遵循。”博望区农业农村水利局局长戴海波说,“禁渔令”实施后,博望区采取“河长制”“堤防管护”“联合执法”三结合的方式,重拳打击非法捕捞行为,形成巡查的高密度、高频率和严处罚的高压态势,有效地遏制了各类非法捕捞行为,“接下来我们将不断加大禁渔执法力度,坚决杜绝非法捕捞,确保长江禁捕落实到位。”

“作为市场监管部门,我们将进一步强化监测监管力度,做到发现一例、打击一例。”当涂县太白市场监督管理所所长吴承贵表示,将继续做好长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品相关科普、消费知识宣传,不断提高群众知晓率和参与率,引导消费者自觉抵制长江“野味”。

“铁塔公司充分利用既有资源,先行先试,助力渔政和环保部门率先实现长江干流渔政监控全覆盖,率先试点应用沿江固废禁排视频监控,全面推进共建共享向更高层次、更广范围、更深程度迈进。”马鞍山铁塔公司副总经理陈道荣说,“接下来,我们将结合铁塔资源开放共享工作,聚力将试点打造成示范,将示范固化为成果,为我市打好打赢长江禁捕退捕攻坚战贡献更多‘铁塔力量’。”

以更强力度推动经济高质量发展

“加强新材料新技术研发,开发生产更多技术含量高、附加值高的新产品,增强市场竞争力”“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。”习近平总书记亲临安徽考察时的话语,给我市加快产业转型升级、实现高质量发展指明了前进方向、注入了强大动力,在广大干部群众、企业家中引发热烈反响。

大家纷纷表示,一定要坚定不移沿着习近平总书记指引的航向阔步前行,着力培育发展新动能、激发内需新活力、打造开放新高地,探索形成新发展格局的有效路径,奋力答好高质量发展“考卷”。

“习近平总书记指出,要坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,让我们备受鼓舞,更觉重任在肩。我们将牢记总书记嘱托,心无旁骛、踏踏实实做好做强实业,打造世界一流的回转支承制造商。”马鞍山方圆精密机械有限公司办公室主任张观良表示。

得益于不断开发生产更多技术含量高、附加值高的新产品,今年前7个月,方圆精密销售收入同比增长20%,净利润同比增长50%,在疫情冲击下交出了一份“逆势飘红”的亮眼成绩单。

“传统产业要想实现高质量发展,必须加快转型升级步伐,向高端迈进。今年以来,公司主动调整产品结构,集中精力专注高端产品研发,各类新产品已成功应用于民用发电机械、精密医疗设备等领域。同时,依托正在进行的智能化改造‘五年行动计划’,大幅提升了产品质量和生产效率,让产品更具竞争力。”张观良说,接下来,方圆精密将加快智能化改造进度,加大新产品研发力度,力争主业跻身世界前三,成为世界一流的回转支承制造商。

实现高质量发展,必须不断培育壮大新动能。

走进安徽泰能新能源科技有限公司洁净的厂房,340米长的锂电池生产线高速运转,高效自动化的生产场景令人震撼。“这条生产线是国内首条自研的200PPM高速‘21700’圆柱形锂电池生产线,实现了高度自动化、智能化、数据化、系统化,达到国际一流水平。”公司技术总监李航表示,公司生产的圆柱“21700”锂电池,具有高能量密度、长寿命等特点,目前在手订单已经排到了明年年底。

“我们将以总书记重要讲话指示精神为指引,持续加大研发投入力度,稳步推进二期工程建设,不断做大做强、做优做精,立志成为锂离子电池行业的技术引导者,为推动我国新能源产业快速发展贡献自己的一份力量。”李航说。

无论是传统产业升级,还是新兴产业发展,关键都在于创新。

“创新,是引领发展的第一动力。近年来,当涂县围绕国家创新型县建设目标,全力推进创新主体培育,强抓产学研合作和创新平台建设,加速科技成果转移转化,全县科技创新能力不断提升。”当涂县科技局局长李雯娟说,下一步,当涂县全体科技工作者将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,着力推进高新技术企业和科技“小巨人”企业培育,着力推动科技项目实施,真抓实干、埋头苦干,为推动经济高质量发展不断筑牢科技支撑。

以更高标准当好桥头堡排头兵

推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。

“紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。”在安徽考察期间,习近平总书记专门主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,再次为这片奋进热土指明清晰发展方向,注入澎湃发展动力。

立足新的起点、展望新的未来,马鞍山人民士气倍增、反响热烈。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,紧扣一体化和高质量两个关键词,以高质量为目标引领,以一体化为实现路径,以当标兵为使命担当,以融入南京都市圈为主攻方向,奋力当好安徽推动长三角一体化发展的桥头堡排头兵。

“推进长三角一体化发展,不只是经济、产业的单边突进,更应当包括营商环境、生态环境、城市管理、人居环境等更大范围内的治理体系与格局,涉及规划、建设、管理等全方面。近年来,我市城管执法部门积极与毗邻地市开展城管执法工作交流,学习借鉴兄弟城市的先进经验和做法,城市精细化管理水平和城管执法队伍的建设管理能力得到显著提升。”市城管局局长吴玲表示,下一步,将围绕长三角一体化城市管理部门执法协作三年行动计划,进一步加强与其他地市城管执法合作,不断拓展合作广度和深度,努力推动形成区域联动、协同推进的城管执法新体系,为提高长三角区域一体化城管执法处置能力和水平作出有益尝试和积极贡献。

“我们将以总书记重要讲话指示精神为指引,深入推进长三角政务服务一网通办,加快推进皖事通办平台建设,推动皖事通办实现皖(万)事如意。”市数据资源管理局平台运行管理科科长许斌表示,将重点拓宽服务渠道,将统一的服务能力延伸到基层末梢。不断扩展服务范围,为企业群众提供全覆盖、无差别、高质量服务。持续推进长三角跨区域“一网通办”,方便群众跨省办理政务服务事项。加快数据归集共享,提升数据支撑长三角政务服务“一网通办”能力。

“习近平总书记的重要讲话,对我们企业家来说是莫大的鼓舞,也让我们对未来发展更加笃定。”位于马鞍山软件园内的安徽邦宁网络科技有限公司总经理李坤表示,2017年签约落地以来,邦宁(马鞍山)电子信息产业园入驻率超95%,半数以上企业来自长三角特别是南京。“随着长三角一体化按下‘快进键’,我们将抢抓机遇、聚焦主业,在花山区互联网小镇这片沃土上把企业做强做优,形成软件互联网集群效应。”

“我们将牢记嘱托、抢抓机遇、顺势而上,加快推动博望区科技创新全方位、多领域、深层次对接融入南京,努力成为南京都市圈科创一体化的重要成员、对接南京的最佳示范区和协同发展的试验田。”博望区政协副主席、区科技经信局局长张钧表示。

“我们将加强与长三角城市对接,主动参与南京都市圈、合肥都市圈教育合作交流,大力引进沪苏浙优质教育资源,推进优质教育资源共享交流。”市教育局办公室主任谢阳表示,要继续推进与上海、南京、合肥等城市交流合作,组织好校长、教师挂职学习培训;创新职业教育合作办学方式,探索共建职业教育共同体;构建高校资源开放共享平台,不断提升我市高校创新人才培养能力。

记 者 刘 挺 余齐斌 刘明培 吴黎明 王文生 慕继平 任德玲 季晨辰 余萍 黄莹

通讯员 邱 雪 周立顺 汪家明 张 磊 刘 浩 张效彬

[责编: 陈希颖 ]
分享到:
09/01 张岳峰主持召开座谈会,强调了这些
09/02 奋力推进高质量发展 努力交出高质量答卷
09/02 坚定不移走生态优先绿色发展之路
09/02 两被告多次在长江水域非法捕捞被起诉
9月1日上午,雨山区人民法院公开开庭审理一起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件,此案通过中国庭审公开网同步直播。 [详细]
09/02 延伸电力服务 帮助解决难题
8月30日下午,在红旗社区活动室,马鞍山供电公司共产党员服务队和青年团员们为社区居民讲解安全文明用电知识。 [详细]
09/02 言行规范篇②
言行规范 [详细]
09/02 践行“光盘行动”杜绝餐饮浪费
9月1日中午12点,博望区税务局近百名干部职工自觉排队取餐。 [详细]
相关新闻
回到首页