您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市中心城区雨污分流工程基本完成

2020-09-03 00:55:21 来源:皖江在线

使用技术手段 突出清淤修复

我市中心城区雨污分流工程基本完成

记者9月1日从中冶华天获悉,截至8月底,由其承建的我市中心城区水环境综合治理PPP项目,已完成1150公里的市政管网及315个小区管网检测、34.25公里的合流制管网改造、251个小区雨污分流工程。至此,我市中心城区雨污分流工程基本完成。

该工程自4月份全面复工后即吹响大干冲锋号,5月初启动了“决战一百天”竞赛活动。鉴于工程作业区位于城区中心和居民生活区,加之污水管网错综复杂、项目施工点多面广,且有效施工时间不到70天,中冶华天总包项目部汇聚精干力量,调配先进装备和充足物资,科学调整工程管理机制,挂图作战,强力推进,共组织近30家施工队伍、3000余人进场施工,单位工程开建400余个;推行项目经理负责制,关键环节、部位、节点管控到位;强化项目施工质量检查、巡查,坚持做到设计交底、技术交底、施工组织设计审核覆盖全部400余个单位工程……一系列举措既保证了进度,又为确保工程质量打下了良好基础。

据悉,该工程之所以能提速提效,在于突出溯源排查,以排口为起点,以道路交汇点的交汇处为节点,以小区为坐标点,通过使用机器人、潜望镜等技术手段,精准定位错漏点位;突出了清淤修复,对全市市政雨污水管网采取封堵、高压冲洗等方式清疏清理,全面清掏315个老旧小区、230个公共公厕、2450个化粪池,有效消除了管网病害。

据该项目经理翟清华介绍,截至目前,小区雨污分流、道路回填和水体治理消黑消臭已基本完成。下一步,将继续实施分流制道路的混接改造、企事业单位的雨污分流工作,加强管网维护工作,保持水体不返黑返臭。

记者 余齐斌 通讯员 李玮 潘冬

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/03 努力交出一份高质量的答卷
09/03 当好安徽推动长三角一体化发展的桥头堡排头兵
09/03 9月3日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
09/03 我市集中销毁28艘 收缴涉渔社会船只
9月2日上午,2020年马鞍山市长江禁捕收缴涉渔船只集中销毁行动在当涂县渔政执法基地举行,28艘收缴的涉渔社会船只现场被拆解、销毁,彰显了我市对长江禁捕工作铁腕整治、高压严打的零容忍态度。 [详细]
09/03 2020年全国消费扶贫月活动启动
首届全国消费扶贫月活动1日在京拉开帷幕。本次活动以“万企参与,亿人同行”为主题,活动时间为9月1日至9月30日。 [详细]
09/03 靠水吃水,养蟹走出致富路
靠山吃山,靠水吃水。房圩村紧靠裕溪河,全村有600多户养蟹,面积有3300多亩,产值达千万元。每年春节期间是房圩村螃蟹的销售旺季,有人专门来收购,不愁销路。 [详细]
09/03 开展“主题党日” 助力文明创建
9月1日,当涂县烟草专卖局开展以助力文明创建为内容的“主题党日”活动,该局党员志愿者到姑孰镇提署社区的天井街小区和翠竹小区开展文明创建志愿服务。 [详细]
相关新闻
回到首页