您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市集中销毁28艘 收缴涉渔社会船只

2020-09-03 01:26:26 来源:皖江在线

重拳砸向非法捕捞

我市集中销毁28艘 收缴涉渔社会船只

9月2日上午,2020年马鞍山市长江禁捕收缴涉渔船只集中销毁行动在当涂县渔政执法基地举行,28艘收缴的涉渔社会船只现场被拆解、销毁,彰显了我市对长江禁捕工作铁腕整治、高压严打的零容忍态度。

上午10点,在拆解销毁现场,挖掘机轰隆作响,木质渔船被碾压成碎片;切割机火花四溅,钢制渔船被肢解成块。据了解,此次销毁的28艘涉渔社会船只,都是今年我市开展打击非法捕捞专项行动以来,市公安部门和市农业综合行政执法支队查处和收缴的长江流域渔船。

今年7月份以来,为进一步巩固禁渔成果,我市多部门开展了联合执法检查43次,查处非法捕捞案件35起,其中行政处罚案件24起,移送公安机关11起,抓获违法犯罪嫌疑人44人,有力地遏制和震慑了违法捕捞行为。“此次集中销毁行动,目的是震慑水上违法行为,保护长江渔业资源和生态环境。”市农业农村局副局长陶有祥表示,同时也通过宣传和警示,教育广大群众自觉遵守长江禁渔令和相关法律法规。

渔民退捕转产工作启动以来,我市认真听取渔民诉求,积极落实帮扶政策,切实做到了退捕渔民“有社保、有房住、有学上、有工作、心情舒畅”,让他们上岸后能稳得住、能致富。现如今,渔民们也主动作为,套上红马甲,成为“护渔员”。“是时候让渔民上岸谋生,让长江喘口气了。”渔民程友明说,“我们得更好地保护长江资源,为我们的子孙后代创造一个美好的环境。”

下一步,我市将围绕“巩固提升、疏堵结合”的工作思路,深入开展禁捕和退捕渔民安置保障、打击长江流域非法捕捞专项整治、打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物三个专项行动,扎实推进护渔员队伍建设、“1+2”结对帮扶、退捕渔民转产“捕转养”项目等工作,保持打击涉渔违法行为的常态高压态势,建立健全退捕转产工作长效机制,全力构建齐抓共管的禁渔工作大格局。

记者 邓婷婷 通讯员 夏德军

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/03 我市中心城区雨污分流工程基本完成
记者9月1日从中冶华天获悉,截至8月底,由其承建的我市中心城区水环境综合治理PPP项目,已完成1150公里的市政管网及315个小区管网检测、4.25公里的合流制管网改造、251个小区雨污分流工程。至此,我市中心城区雨污分流工程基本完成。[详细]
09/03 开展“主题党日” 助力文明创建
9月1日,当涂县烟草专卖局开展以助力文明创建为内容的“主题党日”活动,该局党员志愿者到姑孰镇提署社区的天井街小区和翠竹小区开展文明创建志愿服务。 [详细]
09/03 精准对接居民需求 实现“小社区大服务”
今年以来,孙底社区党委充分发挥“红色物业联盟”资源优势,精准对接居民需求,对社区服务设施的各个功能馆室进行升级改造,设有“益孝餐吧”、“闲来偶聚”老年活动室、“美之缘”社会组织孵化基地、“舞之韵”活动室、城市书吧等多个功能室,总面积达1200平方米。各场馆室自6月底对外开放以来,已成为了社区居民享受健身、娱乐、交友、学习、餐饮等多元化社区服务的好去处。 [详细]
09/03 唤醒文明自觉 推动习惯养成
8月31日,记者在博望区荣博佳苑小区一期看见,博望镇西城村正在协助小区物业在小区里开展“纠正一个不文明行为、教育一群市民”的文明创建活动。 [详细]
09/03 城乡联动协同推进 掀起文明创建热潮
创建为民、创建惠民,城乡联动、共创共享。连日来,当涂文明创建呈现“城区如火如荼、乡村热潮涌动”的喜人局面。 [详细]
09/03 我市原创大型儿童剧《烽火皮影团》成功首演
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,9月1日晚,由市艺术剧院经过半年精心创排的原创大型抗战儿童剧《烽火皮影团》在马鞍山大剧院精彩首演。 [详细]
09/03 改造老旧小区 补齐居住环境短板
8月31日,施工人员正在花山区中岗社区矿山新村铺设地面砖。 [详细]
相关新闻
回到首页