您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

靠水吃水,养蟹走出致富路

2020-09-03 01:47:03 来源:皖江在线

含山县林头镇房圩村:

靠水吃水,养蟹走出致富路

“我养了12亩螃蟹,一年纯收入五六万元。”8月30日,在含山县林头镇房圩行政村夏徐自然村,正在忙碌的谌伶娣告诉记者,她在家养蟹,丈夫在附近工地做事,收入还可以,遇到好年景,收入还会多一些。

靠山吃山,靠水吃水。房圩村紧靠裕溪河,全村有600多户养蟹,面积有3300多亩,产值达千万元。每年春节期间是房圩村螃蟹的销售旺季,有人专门来收购,不愁销路。

夏徐自然村有60多户,村民家的房子基本上是漂亮的二层三层楼房,整齐有序。77岁的贫困户张俊学刚从蟹塘回来,他对镇、村和帮扶干部疫情期间想方设法帮助他卖螃蟹的事夸赞不已。脱了贫,他的目标就是奔小康生活。“今年春节期间在镇村干部张基萍等人的帮助下我卖掉400多斤螃蟹,收入近万元。现在,正是螃蟹生长的关键时期,我要用心饲养,争取下一年有个好收成。”张俊学笑着说。

房圩村扶贫工作队队长孙骏告诉记者,房圩村建档立卡的57户贫困户中有11户参加了养蟹,有了几亩螃蟹,稳定脱贫就有了保障。

“我家养了8亩蟹,收入在一万多元。”在桑湾自然村,58岁的王爱求正在蟹塘边给蟹子投食。王爱求因为残疾,2014年被认定为建档立卡贫困户,2015年,他家脱了贫。他告诉记者,村里20户人家家家户户都养蟹,最多的一年能挣个十来万元。“正是养蟹使我家脱了贫。有了产业,日子会越来越好。”王爱求说。

为了抱团发展,房圩村还于2011年6月成立了房圩蟹业养殖专业合作社,合作社为养殖户提供蟹苗、饲料等服务。养殖过程中出现的疑难杂症,合作社还帮助提供相关的技术、信息,收获季节,合作社统一销售。

合作社结合目前市场发展及河蟹养殖情况,准备进一步扩大规模,广泛吸收会员,申请注册商标,做优做大商业品牌,不断发挥品牌优势。“我们要在奔小康的路上更好更快发展,带动更多人靠双手劳动致富。”房圩蟹业养殖专业合作社负责人张安俊说。

记者 苏自山 通讯员 俞龙文

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/03 我市集中销毁28艘 收缴涉渔社会船只
9月2日上午,2020年马鞍山市长江禁捕收缴涉渔船只集中销毁行动在当涂县渔政执法基地举行,28艘收缴的涉渔社会船只现场被拆解、销毁,彰显了我市对长江禁捕工作铁腕整治、高压严打的零容忍态度。[详细]
09/03 我市中心城区雨污分流工程基本完成
记者9月1日从中冶华天获悉,截至8月底,由其承建的我市中心城区水环境综合治理PPP项目,已完成1150公里的市政管网及315个小区管网检测、4.25公里的合流制管网改造、251个小区雨污分流工程。至此,我市中心城区雨污分流工程基本完成。 [详细]
09/03 开展“主题党日” 助力文明创建
9月1日,当涂县烟草专卖局开展以助力文明创建为内容的“主题党日”活动,该局党员志愿者到姑孰镇提署社区的天井街小区和翠竹小区开展文明创建志愿服务。 [详细]
09/03 精准对接居民需求 实现“小社区大服务”
今年以来,孙底社区党委充分发挥“红色物业联盟”资源优势,精准对接居民需求,对社区服务设施的各个功能馆室进行升级改造,设有“益孝餐吧”、“闲来偶聚”老年活动室、“美之缘”社会组织孵化基地、“舞之韵”活动室、城市书吧等多个功能室,总面积达1200平方米。各场馆室自6月底对外开放以来,已成为了社区居民享受健身、娱乐、交友、学习、餐饮等多元化社区服务的好去处。 [详细]
09/03 唤醒文明自觉 推动习惯养成
8月31日,记者在博望区荣博佳苑小区一期看见,博望镇西城村正在协助小区物业在小区里开展“纠正一个不文明行为、教育一群市民”的文明创建活动。 [详细]
09/03 城乡联动协同推进 掀起文明创建热潮
创建为民、创建惠民,城乡联动、共创共享。连日来,当涂文明创建呈现“城区如火如荼、乡村热潮涌动”的喜人局面。 [详细]
09/03 我市原创大型儿童剧《烽火皮影团》成功首演
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,9月1日晚,由市艺术剧院经过半年精心创排的原创大型抗战儿童剧《烽火皮影团》在马鞍山大剧院精彩首演。 [详细]
相关新闻
回到首页