您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

努力探索形成新发展格局的有效路径

2020-09-04 08:35:37 来源:皖江在线

努力探索形成新发展格局的有效路径

——四论学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神

推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央,作出的重大战略部署。习近平总书记在考察安徽时,强调要牢牢把握扩大内需这个战略基点,努力探索形成新发展格局的有效路径。在主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记要求长三角区域勇于担当,主动作为,大胆突破,率先形成新发展格局。

习近平总书记的重要讲话、重要指示,对于我们做好当前经济工作,构建新发展格局,打造未来发展新优势,实现经济高质量发展,具有重大指导意义。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署上来,深刻认识新发展格局中的国内国际双循环是一个相互联系、不可偏废的整体,全面把握新发展格局的丰富内涵和实践要求,强化机遇意识和风险意识,牢牢掌握发展主动权,坚决扛起推进高质量发展、构建新发展格局的使命担当。

 

探索形成新发展格局的有效路径,要培育发展新动能。对于马鞍山来说,制造业是基石、是脊梁、是命脉,要始终抓在手里。要统筹抓好传统产业和新兴产业,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要大力推进“1+3+N”产业集群建设,开展强链、补链行动,全力提升产业集聚度和竞争力。要紧盯马钢“1+8”产业基地建设,支持马钢抓住深化国有企业改革和推动长三角一体化发展的重大机遇,加强新材料、新技术、新产品研发,增强市场竞争力,全力支持建设大而强的新马钢。

探索形成新发展格局的有效路径,要激发内需新活力。扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是推动经济高质量发展的必然选择。要围绕扩大有效投资,抢抓“两新一重”等政策机遇,谋划和实施一批项目;要加快在手的一批重大产业项目落地,尽快开工建设,引导中小企业加大技改力度,积极向社会资本推介项目,充分调动民间投资积极性;各级各部门要主动跟进、全程跟踪,及时解决项目推进中的瓶颈问题,千方百计抢时间、抢进度。要大力开展消费促进活动,线上线下同步发力,发展新业态、新模式,挖掘居民消费潜力,通过充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。

探索形成新发展格局的有效路径,要打造开放新高地。发展形势越是复杂,越要坚定不移深化改革、扩大开放。要以改革的办法破难题,对标长三角先进城市,提高服务企业水平,不断优化营商环境;要加大改革力度,重点抓好“标准地”改革和政务服务“一网通办”,提高工作效能。要以开放的视野促发展,充分发挥马鞍山综保区与郑蒲港的区港联动优势,加快打造安徽保税港区;要拓展国外招商平台,支持马钢、十七冶等企业参与“一带一路”建设,不断提高国际合作水平。

迈入新发展阶段,面对风险和挑战,全市广大党员干部要把思路和精力聚焦到贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神上来,继续弘扬一马当先的城市精神,发扬敢闯、敢冒、敢试的担当精神,努力探索形成新发展格局的有效路径,为谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章作出更大贡献。

●本报评论员

[责编: 陈希颖 ]
分享到:
09/04 打造优美环境 提升城市颜值
9月3日,花山区江东社区党员志愿者与成功物业工作人员在金汇城市花园住宅小区对景观长廊水系进行保洁。[详细]
09/04 市领导督查文明创建工作
09/04 对标对表 全力推动落地落实
09/04 全市“门前三包”工作调度会召开
09/04 博望:在中小学开展制止餐饮浪费行为活动
“同学,你这碗里还有一两口米饭,不能浪费哟!”9月3日中午,在博望初中一楼餐厅里,一位值日老师善意地劝说道。今秋开学后,博望区教育局在全区所有中小学中开展制止餐饮浪费行为活动,树立“浪费可耻,节约为荣”理念。 [详细]
09/04 佳山乡设立“巷长”治理背街小巷
​早上七点不到,夏明就已到达阳湖小道并开始忙碌了起来。作为背街小巷——阳湖社区阳湖小道的“巷长”,他的工作内容有很多,捡拾垃圾、规范机动车及非机动车停放、劝阻沿街商户规范经营、清除小广告、进行文明养犬劝导…… [详细]
09/04 华城社区:清理门前乱堆乱放 美化居民居住环境
9月3日上午10点,两辆载满废旧垃圾的三轮车从国际华城小区门口驶出,花山区华城社区工作人员正躬身在楼道打扫“战场”。“东西拉走了,楼栋上上下下确实干净多了,谢谢你们啊!”有买菜回来的居民向他们致谢,也有居民不好意思,出门帮忙一起打扫,“不好意思啊,我这个习惯确实不好,要改!” [详细]
相关新闻
回到首页