您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

只有人人讲文明 才会处处是风景

2020-09-16 00:54:14 来源:皖江在线

只有人人讲文明 才会处处是风景

——市民谈“践行‘十不’、做文明优雅的马鞍山人”

“‘一粥一饭,当思来之不易。’作为普通市民,我们要从自己做起,厉行节约。接待客人、家人聚餐,我们要有勤俭节约意识,放下所谓的‘面子’,做到计划点餐,合理用餐。对于吃不了的饭菜,要及时打包‘兜着走’,不制造餐饮垃圾,浪费钱财。”在雨山区幸福里社区工作人员吴丹看来,践行“十不”行为规范,做文明优雅的马鞍山人,就应该从自己做起,从身边小事做起。她告诉记者,现如今,文明意识已经深入到每一位马鞍山市民的心中,乱扔垃圾、乱停车辆、乱闯红灯等不文明行为得到了极大改善,规范自身的文明行为逐渐成为市民的生活习惯。

“以前我们小区楼道、电梯里小广告到处都是,其中也不乏一些骗子广告,大家对此深恶痛绝。但现在,随着文明城市宣传越来越深入,管控措施越来越严格,我们小区的小广告彻底消失了,环境卫生也越来越好了。”当涂县姑孰镇凌云社区姑溪山水小区居民张志强感慨地说,“‘全国文明城市’的称号来之不易,这样一座金字招牌,不仅要靠党和政府为咱们做好城市基础设施建设,也需要我们老百姓从不乱丢垃圾、不随地吐痰、不铺张浪费、不闯红灯……这些‘十不’小事做起。通过日常生活‘小行为’,维护常态文明‘大环境’,我们人人有责。”

博望镇西城村镇西新苑孙绵春认为,博望区近两年来的环境面貌变化巨大,远的不说,首先我们自己身边的人文明素质明显提高。现在在公共场所已经很少看到有随手扔垃圾、随地吐痰的了,就连市民平时出门遛狗也都把狗狗拴上了绳子。文明创建还带来了一个非常明显的变化,即构建了和谐的邻里关系,以前因为人的不文明行为,鸡毛蒜皮的邻里矛盾很多,现在已经很少见了。孙绵春举例说:“以前常常教育孩子要讲文明,现在孩子们见到大人有不文明行为,不仅会指出来,还反过来教育我们,这个变化让我很欣慰,因为通过文明创建,文明的因子不仅在我们成年人心里驻扎下来,还在孩子们的心中深深扎根。”

胡庄是马鞍山铁塔公司一名通信维护员,在他看来,文明建设人人参与,文明成果人人共享,每个人都应该是文明建设的参与者。文明在于一言一行,践行“十不”、做文明优雅的马鞍山人,应该从点滴做起,从每一刻做起。胡庄说:“在日常工作中,经常会接到通信抢修紧急任务,但紧急与文明并不冲突,应该要时刻树立文明意识、规则意识,红灯不能闯、车辆不乱停,争做文明行为的实践者、带头人。”

“首先要从源头抓起,从每个家庭、每个人做起,才能擦亮这座城市的文明底色。”在钟鼎悦城小区物业项目副经理孙道亮看来,践行‘十不’行为规范,做文明优雅的马鞍山人,既要有堵有疏,更要奖惩结合。他告诉记者,为了助力文明城市建设,为居民营造舒适环境,连日来,物业专门为小区增设了一批垃圾桶底座,配备了可回收、不可回收分类垃圾桶,并加大了垃圾的清运次数,由原来的日清一次改为日清两次。与此同时,在小区入口处设置了宣传展板,号召居民“垃圾分类不乱丢”,将文明渗透到居家生活的点点滴滴。“在大环境的影响下,随手丢垃圾的行为越来越少。如今,小区的道路也更敞亮了。” 

“在全体市民的共同努力下,我市连续多届获得全国文明城市荣誉称号,成果可谓来之不易。作为这座城市的主人,我们每一个市民的共同心愿和共同责任就是,让城市更加文明,让生活更加美好。”沙塘社区居委会主任金丽说,文明城市是一张亮丽的城市名片,折射着每一个市民的文明形象,关系到每一个人的幸福指数。广大市民应以主人翁的姿态,切实践行“十不”行为规范,不闯红灯、不乱停车、不大声喧哗、不排队加塞、不乱丢垃圾、文明饲养宠物、不搭违建、不乱贴广告、不在楼道乱堆杂物、不浪费粮食。从现在做起,从自身做起,为创建全国文明城市出一份力、增一分光。

记者 吴黎明 涂慧民 任德玲 慕继平 刘明培 高文亮

通讯员 唐咸 尚菲 聂园 周立顺

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/15 农业农村部副部长于康震来马调研
09/15 袁方主持召开市政党组会暨理论学习会
9月14日下午,市政府党组书记、市长袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神以及中央、省有关会议精神,审议市政府党组全面从严治党主体责任清单及有关制度规则。 [详细]
09/16 市委党校2020年秋季学期主体班开班
9月15日上午,市委党校(市行政学院)2020年秋季学期主体班开学典礼举行。市委副书记、市政府常务副市长、市委党校校长吴劲出席并讲话。 [详细]
09/16 雨山经开区:政企同心抓创建
文明创建以来,雨山经开区通过园区带企业,企业带员工,推动园区文明城市创建切切实实见实效。 [详细]
09/16 花山区:文明养犬“不掉链”共建和谐新家园
8月份至今,花山区共查处各类不文明养犬行为545起,公安部门发出责令整改326起,城管部门罚款208起,公安罚款11起,收容流浪犬564只;累计出动警力约200人,城管队员约200人,社区工作人员约160人。下一步,花山区将继续探索标本兼治的长效管理新路径,让依法养犬、文明养犬成为市民的一种自律、自治和自觉行为。 [详细]
09/16 创建惠民暖人心 老有所乐倡新风
绿树连成荫,读报声朗朗,老将争先锋,“棋”乐无穷尽。在当涂县姑孰镇东大社区南营“老来乐”户外活动中心,一眼望去,一派温暖祥和、文明有序的和谐美好景象。 [详细]
09/16 治理公园环境 助力文明创建
为维护含城各公园良好的生态环境,连日来,含山县城管局市政园林服务中心督促各园林养护公司上足人力机械,对公园里的草坪树木进行修剪,加紧除草清杂。 [详细]
相关新闻
回到首页