您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

创建惠民暖人心 老有所乐倡新风

2020-09-16 00:54:14 来源:皖江在线

当涂县姑孰镇东大社区:创建惠民暖人心 老有所乐倡新风

绿树连成荫,读报声朗朗,老将争先锋,“棋”乐无穷尽。在当涂县姑孰镇东大社区南营“老来乐”户外活动中心,一眼望去,一派温暖祥和、文明有序的和谐美好景象。自9月1日“老来乐”户外活动中心揭牌正式“运营”以来,这里已成为东大社区辖区老年居民休闲、娱乐、学习的好去处。

走心服务赢口碑

大社区地处当涂县老城区,辖区内11个老旧小区,居民老龄化程度较高。多年来,不少老年居民自发聚集在花鸟市场打牌下棋,娱乐休闲。随着人员的不断增多,场地局限性问题日益突显。今年8月,秉承创建为民、创建惠民的服务理念,东大社区从细处着眼,从小处发力,全力争取到项目资金40多万元,对原来的花鸟市场进行提档改造。升级后的户外活动中心,面积比之前扩大了一倍有余,新添置了不锈钢的桌椅、照明灯,增添了遮阳挡雨棚顶和窗户,为前来娱乐休闲的老年朋友们提供了更加方便优越的硬件设施条件,赢得了居民的声声赞誉。

志愿管理除陋习

长期以来,由于原花鸟市场并非正规专业的老年活动场所,具有开放性和无序性特点,不可避免地存在一些不文明行为、不和谐现象。改造升级后的“老来乐”活动中心,挂牌“有证营业”,活动有章可循,志愿便民贴心,互相监督管理。以原东大社区老主任夏传起为代表的长期前来活动的部分老年居民,自发成立了一支“银发生辉”志愿服务队,针对少数人乱扔烟头、放声粗语、躺卧坐椅、随地吐痰等不文明行为,一经发现立即加以劝导和制止。志愿者阚锡春,坚持手抄新闻,每日清晨义务为大家宣读精神文明创建理念和思想,提倡文明素养,倡导文明新风。活动中心已然形成了人人互相监督管理,处处志愿暖心的正能量局面。

实招惠民获点赞

今年以来,东大社区以提升居民幸福指数为目的,聚焦群众所呼所盼,拿出各种为民、利民、惠民实招解决民忧,强力推进文明创建工作。针对老旧小区基础设施老化、配套设施缺损、道路坑洼不平、污水管网年久等诸多薄弱问题,从细微处着眼全力解决。拆除违建、修补路面、安装充电桩、增设“共享晾晒”、外墙粉刷、路灯亮化、停车位画线、公益广告宣传、提档“老来乐”户外活动中心……这一系列的实硬招数,无不体现着服务惠民的创建初衷。东风化好雨,润得春满园。如今,东大社区老小区旧貌换新颜,获得了居民真心点赞,群众的精神文明生活质量也得到了进一步提高。

记者 吴黎明 通讯员 杨应林

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/15 农业农村部副部长于康震来马调研
09/15 袁方主持召开市政党组会暨理论学习会
9月14日下午,市政府党组书记、市长袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神以及中央、省有关会议精神,审议市政府党组全面从严治党主体责任清单及有关制度规则。 [详细]
09/16 市委党校2020年秋季学期主体班开班
9月15日上午,市委党校(市行政学院)2020年秋季学期主体班开学典礼举行。市委副书记、市政府常务副市长、市委党校校长吴劲出席并讲话。 [详细]
09/16 雨山经开区:政企同心抓创建
文明创建以来,雨山经开区通过园区带企业,企业带员工,推动园区文明城市创建切切实实见实效。 [详细]
09/16 花山区:文明养犬“不掉链”共建和谐新家园
8月份至今,花山区共查处各类不文明养犬行为545起,公安部门发出责令整改326起,城管部门罚款208起,公安罚款11起,收容流浪犬564只;累计出动警力约200人,城管队员约200人,社区工作人员约160人。下一步,花山区将继续探索标本兼治的长效管理新路径,让依法养犬、文明养犬成为市民的一种自律、自治和自觉行为。 [详细]
09/16 郑蒲港新区:让退捕渔民安心上岸
渔民退捕,既要退得出,还要稳得住,过得好。 [详细]
09/16 金融“活水”助力“稳企业保就业”
9月15日,市委宣传部、人民银行马鞍山市中心支行举行“稳企业保就业”金融政策新闻通气会,向媒体通报了今年以来“稳企业保就业”金融政策在我市的落实情况以及金融支持“稳企业保就业”工作的做法和成效。 [详细]
相关新闻
回到首页