您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

在这里,读懂新时代中国

2020-09-16 10:54:48 来源:新华网

翻开《习近平谈治国理政》第三卷,处处可见习近平新时代中国特色社会主义思想的闪耀。习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。读懂了习近平新时代中国特色社会主义思想,也就读懂了新时代中国。

新时代中国,是从历史走向未来的发展中大国。历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。震撼世界的“中国奇迹”背后是中国道路,这条道路来自改革开放的伟大实践,来自新中国成立以来的持续探索,来自中国共产党领导中国人民进行的伟大社会革命,来自近代以来中华民族由衰到盛的曲折历程,来自中华民族悠久文明的传承发展。

新时代中国,是变局中砥砺奋进的负责任大国。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。面对中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,以“一心一意办好自己的事情”贡献世界,以“达则兼济天下”的品德给世界带来新的发展机遇。

中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。让我们读懂新时代中国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(文字:马若虎 海报:张倩) 

[责编: 戎小平 ]
分享到:
09/15 该对“保外就医”来一次全面“体检”了
09/14 握指成拳织密网络安全防护网
09/09 爱所有的孩子才是真正的师爱
09/08 唱响新时代的“英雄赞歌”
09/06 3点倡议让这座“彩虹桥”更绚丽
09/04 努力探索形成新发展格局的有效路径
推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央,作出的重大战略部署。习近平总书记在考察安徽时,强调要牢牢把握扩大内需这个战略基点,努力探索形成新发展格局的有效路径。在主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记要求长三角区域勇于担当,主动作为,大胆突破,率先形成新发展格局。 [详细]
09/03 当好安徽推动长三角一体化发展的桥头堡
相关新闻
回到首页