您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

【榜样】周玲丽:让“折翼天使”重新展翅飞翔

2020-09-16 12:24:25 来源:全省新闻联播

据《全省新闻联播》9月16日报道:马鞍山市特殊教育学校教师周玲丽,从教26年来,心怀大爱,勇于创新。她创建“星光儿童康复中心”,帮助“折翼天使”重新展翅飞翔。安徽台记者赵书生、马鞍山台记者梁琰报道:

【出现场音】“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱……”


  在马鞍山市特教学校“星光儿童康复中心”,周玲丽正耐心教听障孩子唱儿歌,一个简单的“你好、谢谢”,周老师都要教上几十遍,甚至上百遍。

1994年,从合肥师范特教专业毕业的周玲丽来到马鞍山市特殊教育学校,她因材施教,使许多失聪的孩子学会说话。2008年,周玲丽主动承担起特教学校“星光儿童康复中心”筹建工作,她走访残联、社区和医院,了解残疾儿童康复需求。在她的努力下,康复中心首批5名学生中,有4个孩子通过康复,顺利转入普通学校继续学习。

马鞍山市特教学校康教部主任周玲丽:【出录音】“改变了一个孩子就是解放了一个家庭,家长的认可、社会的理解,作为一个老师,我觉得挺自豪的。”  

为了让更多的孩子得到康复,马鞍山市特教学校“星光儿童康复中心”先后开设了智障儿童和孤独症儿童康复训练班,并通过省残联的项目支持,实现学前残疾儿童全免费康复。为解决7周岁以上孤独症儿童无处上学问题,2013年,周玲丽又在全省率先尝试孤独症儿童义务班教学,并探索出科学评估、动态管理、分层教学的教育模式,取得明显成效。

康复儿童家长韩可铭:【出录音】“通过老师们辛勤的耕耘,他现在跟入校有明显的不一样,理解、沟通也好,独立性也好,都有进步了,他们不是孩子们的父母,但胜似孩子们的父母。”

如今,“星光儿童康复中心”已经从成立之初的1个老师和5个学生,发展到目前的康复教师27人,在训听障、智障、孤独症儿童113名。


马鞍山市特教学校政教处主任高玲玲:【出录音】“这多年来,我们的康复率达到了80%以上,这在全省乃至全国都是走在前列的。”

从教26年来,周老师尽力帮助残疾儿童成长,希望这群特殊的孩子走出校园,也能很好的融入社会,让这些“折翼天使”重新展翅飞翔。

周玲丽:【出录音】“残疾儿童康复训练是一个长期的过程,我希望给更多的家长提供力所能及的帮助,让尽量多的孩子能够走出我们的校园,走进普通小学和幼儿园进行融合教育,健康成长。”

[责编: 戎小平 ]
分享到:
09/15 农业农村部副部长于康震来马调研
09/15 袁方主持召开市政党组会暨理论学习会
9月14日下午,市政府党组书记、市长袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神以及中央、省有关会议精神,审议市政府党组全面从严治党主体责任清单及有关制度规则。 [详细]
09/16 市委党校2020年秋季学期主体班开班
9月15日上午,市委党校(市行政学院)2020年秋季学期主体班开学典礼举行。市委副书记、市政府常务副市长、市委党校校长吴劲出席并讲话。 [详细]
09/16 9月16日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
09/16 雨山经开区:政企同心抓创建
文明创建以来,雨山经开区通过园区带企业,企业带员工,推动园区文明城市创建切切实实见实效。 [详细]
09/16 花山区:文明养犬“不掉链”共建和谐新家园
8月份至今,花山区共查处各类不文明养犬行为545起,公安部门发出责令整改326起,城管部门罚款208起,公安罚款11起,收容流浪犬564只;累计出动警力约200人,城管队员约200人,社区工作人员约160人。下一步,花山区将继续探索标本兼治的长效管理新路径,让依法养犬、文明养犬成为市民的一种自律、自治和自觉行为。 [详细]
09/16 创建惠民暖人心 老有所乐倡新风
绿树连成荫,读报声朗朗,老将争先锋,“棋”乐无穷尽。在当涂县姑孰镇东大社区南营“老来乐”户外活动中心,一眼望去,一派温暖祥和、文明有序的和谐美好景象。 [详细]
相关新闻
回到首页