您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

深度融入长三角 滁州迈出高质量发展“加速度”

2020-09-17 13:38:20 来源:中安在线

深度融入长三角 滁州迈出高质量发展“加速度”

中安在线、中安新闻客户端讯在长三角区域一体化已上升为国家战略的大背景下,滁州作为安徽东向发展的桥头堡,近年来抢抓长江经济带、南京江北新区建设等国家重大战略机遇,深度融入长三角产业一体化。9月16日,“中部崛起势正劲”安徽站采访团走进滁州,关注全国第一条跨省城际铁路——滁宁城际铁路的建设进程,点赞苏滁现代产业园优质的营商环境,见证村企“联姻”元松村的“华丽转身”。

推进路网建设:未来滁州到南京仅需40分钟

  滁宁城际铁路项目施工现场

  滁宁城际铁路项目正在施工

自2018年12月30日开工建设以来,作为全国第一条跨省城际铁路的滁宁城际铁路一直备受关注。9月16日,“中部崛起势正劲”采访团一行来到滁宁城际铁路二期I标段技术学院站至龙蟠大道站明挖区间(盾构始发井)施工现场。在这里,地下盾构始发井正以每天10米的速度加快推进,200余名技术及施工人员在项目工地挥洒汗水,抢抓工期。

滁州市是苏皖边界城市、南京江北门户、南京市“一小时都市圈”核心成员,是安徽省东向发展桥头堡。“滁宁城际铁路正式运行后,从滁州到南京最短仅需40分钟就能到达。”现场负责人姚立国告诉记者,目前,滁州到南京开车最快1.5小时才能到达。滁宁城铁分为滁州段一期工程、滁州段二期工程和南京段工程。“线路西起滁州市高铁站,止于南京市规划南京北站,线路全长54.4公里,设站16座,其中地下站3座,高架站13座。”

“滁宁城际铁路是国内首条采用PPP模式建设的跨省城际铁路,2022年建成通车后,从南京江北新区到滁州只需要短短的40分钟。”姚立国说,这条跨省城际铁路将进一步完善滁州市区域综合交通网络、推进宁滁一体化发展,真正意义上实现双城一体化。

创优营商环境:“二号章”盖出长三角一体化“加速度”

  美丽的国家级滁州经济技术开发区

  苏滁现代产业园内,一名男子正在享受窗口服务人员提供的便捷服务

在“强手林立”的长三角,如何提升企业的“幸福感”,成为滁州招商引资的秘诀之一。16日上午,在滁州市苏滁现代产业园,记者团一行见证了当地政府为创优营商环境打造的“一站式”服务。

在园区的“一站式”服务中心,不管是办理审批的大企业代表,还是在园区注册的小微企业主,对“一窗受理”综合窗口都赞不绝口——它整合了税务、不动产登记、市场监管、企业服务等功能,确保材料齐全的办事者“最多跑一次”。

据介绍,“一站式”服务中心核心就是“园区的事情园区办”,企业可以足不出园办理所有业务。政府部门为此“大尺度”放权,专为园区设立了“二号章”,开放了建设、环保、规划、国土等多个部门的审批权限,盖出长三角一体化“加速度”。

为进一步方便企业和群众,服务中心还推行了预约服务、延时服务、上门服务等便捷举措,做到审批时限再缩短、办理流程再优化,审批效能再提升。

据悉,目前园区有200家企业拿地办厂。从土地证到施工许可证,最快一个月时间办结。此后,投资者在符合要求的情况下,最快一日就能取得企业的营业执照,给投资者带来非常便捷的服务。

改革促振兴:村企“联姻”助乡村“华丽转身”

  滁州市元松村大棚里的瓜果长势喜人

  国家级滁州经济技术开发区

在滁州市南谯区章广镇元松村,一幢幢统一粉刷的小楼房被青山绿水环绕,一眼望不到尽头的生态农业基地,让整个村子看上去像个大果园。

去过该村的人都知道,元松村外有宜居宜游的生态环境,内有强村富民的特色产业。村企共建带动乡村振兴,是元松村的发展之道。

近年来,滁州市南谯区开展“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动,组织党建强、实力强、有意向的企业与重点村开展结对共建,促进乡村振兴。目前,该区有14个村与19家企业结对共建,谋划实施共建项目18个。区、镇两级选派党建指导员兼任村企联合党组织第一书记,负责村企之间的协调统筹、难题破解。

在村企共建的合作模式下,元松村的村民变成了股民,围绕生态农业发展,越来越多的村民尝到了甜头。

村民何丽娟夫妻俩原先一年耕作下来,收入不到2万元。如今都在种植园里工作,租金加工资,一年至少能挣5万元。

章广镇党委书记张成为说,未来,该村将打造集科研、科普和农业观光旅游为一体,一二三产融合发展的综合性生态园和现代化农业产业基地,带领村民迈向幸福的小康生活。(记者 吴洋 张旭)

[责编: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页