您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

渔民退捕全“上岸” 人人养老有保障

2020-09-18 00:19:43 来源:皖江在线

政府代缴养老保险费 实行参保“全覆盖”

渔民退捕全“上岸” 人人养老有保障

“渔民退捕转产,政府为咱们考虑得很周到。”退捕渔民李六材高兴地说,政府不但给转产渔民经济补偿,还为他们购买养老保险,彻底打消了退捕渔民的后顾之忧。

9月16日,记者从马鞍山市人社局了解到,自“长江禁渔”政策落地后,为打消退捕渔民“上岸”后的后顾之忧,我市落实优厚的社会保障政策,依法为渔民购买养老保险。截至目前,全市经认定的近11000名退捕转产渔民,符合参保条件的人员已全部纳入城乡居民基本养老保险,确保退捕转产渔民人人“养老有保障”。

我市符合退捕转产政策的渔民中,有许多人年龄偏大、文化程度偏低。为保障其基本生活,我市在全国率先出台《马鞍山市退捕转产渔民养老保障办法》(以下简称办法),将符合参保条件的退捕转产渔民全部纳入城乡居民基本养老保险,实现“应保尽保”。办法规定:16周岁及以上退捕转产渔民纳入城乡居民养老保险,给予代缴1500元或2000元保险费,连续代缴15年;60周岁以上人员,将15年保费代缴2.25万元一次性计入其城乡居民养老保障个人账户,每人每月增发基础养老金161.87元;对已享受职工保险待遇的直接补贴给其本人。

不仅是代缴养老保险,我市还鼓励劳动年龄段退捕渔民积极参加城镇职工基本养老保险。符合条件的参保人员,可按规定申请将城乡居民基本养老保险关系转移至城镇职工基本养老保险,使退捕渔民退休后的晚年生活更加充裕。

该办法的实施,让全市退捕渔民吃下了安心养老的“定心丸”。市人社部门积极行动,认真开展摸底调查,了解退捕渔民参保现状,深入实地宣讲退捕渔民社保补贴优惠政策,通过一对一讲解、手把手算账,全力做好退捕转产渔民的参保动员工作。同时,结合信息核对和数据比对情况,建立专门台账,及时申请补贴资金,实现退捕转产渔民养老保险参保全覆盖。

截至目前,全市符合参保条件的9099名退捕渔民,已通过政府代缴或补贴保费形式,全部参加了社会养老保险。其中,享受政府保费代缴6977人,享受缴费补贴705人,1264名60周岁以上人员按月领取城乡居民养老金。

记者 廖岚钧 通讯员 姜小兵

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/17 袁方调研博望区经济社会发展情况
09/18 “消费扶贫”让特色农产品“俏”起来
“开展消费扶贫,既解决了贫困户农副产品的销售问题,也是企业承担社会责任、回馈社会的表现,而且采购的农副产品深受单位职工欢迎,这种互利互惠实现双赢的消费体验,今后要不断开展下去,让利于贫困村的广大群众!”9月17日上午,马鞍山江东控股集团有限责任公司相关负责人说道。 [详细]
09/18 一本“小手册” 创建“大攻略”
翻开当涂县姑孰镇凌云社区“一区一方案”文明创建手册,涵盖小区文明创建公益宣传、公共设施、环境秩序、文明风尚、文明行为、便民服务等6项17条标准,大到15分钟生活圈便民设施和机构、小到一张小广告清理,每一条标准清晰明确,可量化内容均有数字标志。 [详细]
09/18 “服务居民是我最大的快乐”
“社区就是我的家,居民就是我的家人。为社区居民服务是我最大的快乐。”这句朴实无华的宣言来自花山区沙塘社区68岁的物业管理员刘春田。 [详细]
09/18 得胜河畔重现美景
随着含山县得胜河水环境综合治理工程不断加快,沿河长3.5公里,绿化面积38万平方米生态园林走廊已初具规模。水清岸绿景美的得胜河休闲公园已成为市民休闲散步又一绝佳去处。 [详细]
09/17 马鞍山市妇女第十一次代表大会开幕
9月16日,马鞍山市妇女第十一次代表大会在市会议中心开幕。市委书记张岳峰,省妇联党组书记、主席刘苹出席并讲话。钱沙泉、吴劲等市四套班子领导出席。 [详细]
09/17 9月17日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页