您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

对接大江北 融入都市圈

2020-09-18 00:31:31 来源:皖江在线

对接大江北 融入都市圈——访和县县委书记陈永红

“通过这段时间深入学习,我们越来越深切地感受到习近平总书记考察安徽的里程碑意义。对和县来说,全县上下普遍认识到贯彻落实总书记的重要讲话指示精神,对于我们加快融入南京都市圈,分享长三角一体化发展红利,实现高质量跨越式发展,是一次重大的战略机遇。”9月15日,和县县委书记陈永红接受采访时表示。

▲秦祖泉 摄


陈永红指出,“我们将沿着总书记指引的方向奋勇前进,按照市委提出的‘四个高’新标杆,为马鞍山打造‘生态福地、智造名城’升级版展现和县的担当和作为。”下一步,重点做好六个方面工作。

在交通互联互通上

突破“四大基建”。抢抓历史发展机遇,争取将宁和城际二期纳入本轮长三角多层次轨道交通规划。充分发挥宁和公交换乘中心功能,加快融入南京地区公交一体化发展。推动宁和高速尽快启动建设,贯通快速进入南京主城区的主动脉。加快推进G346滨江大道等4条国省干线建设,打通“断头路”,畅通发展路。



▲秦祖泉 摄

在园区载体建设上

打造“四大园区”。在县经开区整合四个园区的基础上,加快推进新区和省精细化工基地扩区工作,进一步拓展园区发展空间和项目承载力。加快建设30平方公里的浦和产业合作“伙伴园区”,强化要素保障,拉开规划框架。积极推进现代农业产业园“一区多园”建设,打造南京及长三角地区绿色食品供应基地。积极推进浦和文旅产业合作伙伴园区建设,着力打造南京都市圈全域旅游合作示范基地。

在产业协同发展上

坚持“四轮驱动”。坚持招大引强、改造升级、倒逼退出、创新转化“四轮驱动”,积极引增量、优存量、扩总量,加快实现传统产业“脱胎换骨”、新兴产业“强筋壮骨”、低效企业“腾笼换鸟”、未来产业“抢滩布点”,全力推动跨越式发展。

在改善民生福祉上

实现“四个提升”。提升高等教育水平,努力引进建设一所高等院校。提升基础教育质量,依托“一师树”学校,培育优质基础教育品牌。提升医疗服务品质,引进建设一所三甲医院,让老百姓就近就地就医。积极谋划推进城南改造项目,打造宜居宜业宜游的现代化历史文化名城。

▲秦祖泉 摄


在深化社会治理上

做到“四个清零”。信访积案动态清零,开展重点风险隐患、重点社会治理难点、重点信访矛盾隐患“三重”攻坚行动,净化优化社会生态。干部问题线索动态清零,净化优化政治生态。扫黑除恶行业“六清”动态清零,打造和县优化营商环境2.0版,净化优化产业生态。巡视、督察、环保、土地、政治监督谈话等各类问题整改动态清零,净化优化自然生态。

在推进乡村振兴上

强化“四个引领”。扎实推进村庄道路“组组通”“户户通”工程,切实解决农民群众出行难问题。将农村水系贯通综合整治,作为最能让老百姓“可看、可感、可体验”的民生工程大力推进。积极开展以实现“户户整洁、村村清洁”为目标的“双洁”行动,有序推进全县农村全域人居环境整治。加快推进城乡供水一体化项目建设,保障全县群众共饮长江水。

“总之,我们将以总书记考察安徽为强大动力和新的起点,奋发作为,扎实工作,对接大江北、融入都市圈,趁势一体化、迈上高质量,奋力谱写新时代和县现代化建设的新篇章。”陈永红表示。

记者 陈义山

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
09/17 袁方调研博望区经济社会发展情况
09/18 9月18日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
09/18 “消费扶贫”让特色农产品“俏”起来
“开展消费扶贫,既解决了贫困户农副产品的销售问题,也是企业承担社会责任、回馈社会的表现,而且采购的农副产品深受单位职工欢迎,这种互利互惠实现双赢的消费体验,今后要不断开展下去,让利于贫困村的广大群众!”9月17日上午,马鞍山江东控股集团有限责任公司相关负责人说道。 [详细]
09/18 渔民退捕全“上岸” 人人养老有保障
“渔民退捕转产,政府为咱们考虑得很周到。”退捕渔民李六材高兴地说,政府不但给转产渔民经济补偿,还为他们购买养老保险,彻底打消了退捕渔民的后顾之忧。 [详细]
09/18 一本“小手册” 创建“大攻略”
翻开当涂县姑孰镇凌云社区“一区一方案”文明创建手册,涵盖小区文明创建公益宣传、公共设施、环境秩序、文明风尚、文明行为、便民服务等6项17条标准,大到15分钟生活圈便民设施和机构、小到一张小广告清理,每一条标准清晰明确,可量化内容均有数字标志。 [详细]
09/18 “服务居民是我最大的快乐”
“社区就是我的家,居民就是我的家人。为社区居民服务是我最大的快乐。”这句朴实无华的宣言来自花山区沙塘社区68岁的物业管理员刘春田。 [详细]
09/18 得胜河畔重现美景
随着含山县得胜河水环境综合治理工程不断加快,沿河长3.5公里,绿化面积38万平方米生态园林走廊已初具规模。水清岸绿景美的得胜河休闲公园已成为市民休闲散步又一绝佳去处。 [详细]
相关新闻
回到首页