您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

让安徽好声音在互联网上更响亮

2020-09-18 17:08:03 来源:安徽新闻网-安徽日报

9月14日至16日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中部六省网信办协办的“中部崛起势正劲”网络主题活动举行。来自14家中央及安徽省级媒体20多名记者赴亳州、合肥、滁州三市参加安徽站集中采访活动。

此次活动以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为指引,充分展现安徽全省上下贯彻新发展理念,坚持改革开放,坚持高质量发展上的新举措、新经验;彰显我省广大干部群众不负嘱托、牢记使命,加快建设美好安徽的新实践、新风貌。

集中采访中,各家媒体坚持移动优先、快速发稿,运用网站、微博、微信、客户端、抖音等网络平台,第一时间播发了大量新闻性强、内容鲜活的报道,在网络上弘扬了时代主旋律、唱响了安徽好声音。

亳州:“药都”产业发展活力迸发

从耳熟能详的华佗故里,到闻名全国的“药材之乡”,再到中成药入选新冠肺炎诊疗方案,近年来,地处豫皖两省交界处的安徽省亳州市,依托药材主产区、饮片加工核心区和药材集散地的优势,正全力建设“世界中医药之都”。

9月14日上午8时半,采访团来到亳州中药材专业市场。一进大门,一股浓浓的中草药味扑鼻而来。

在一楼样品行,来自五湖四海的药商们齐聚这里,洽谈生意的、讨价还价的、看货鉴货的、询问价格的……大家操着不同地方的方言,谈着中药材生意。

“就这个大厅里,有1万多人呢!我们市场的日客流量6万多人次。”工作人员说道。当得知这个惊人的数字,采访团成员都发出啧啧的惊叹声。

作为全国最大的中药材交易市场之一,这里每天上市的各类中药材品种达2800多种,成为中药材价格的风向标。

拍照片、录视频、提笔记录、与药商交流、用手机写稿……很多记者都是第一次来到中药材市场,新鲜感和新闻敏感令大家十分专注。

这些中药是怎么加工的?采访团来到亳州济人医药集团,参观了企业的生产加工车间。工作人员正在开足马力生产一种名为“疏风解毒胶囊”的中成药,以满足市场需求。

新冠肺炎疫情发生后,这款中成药入选国家卫生健康委发布的新冠肺炎诊疗方案(试行第四版至试行第八版),在抗击疫情中发挥了重要作用。

采访团边走边看、边记边问,不少记者对中药的生产加工过程产生浓厚兴趣。“原料丰富、生产专业、技术先进,不愧是药都!”有记者发出这样的感慨。

在亳州市古井镇药王村采访期间,大家看到了当地打造集中药博览、民俗展示、文化休闲、生态旅游等于一体的田园综合体,带动农民脱贫奔小康的创新做法和成效。改造一新的房屋、乡村书吧、华佗趣味创意产品、民宿、农家乐……大家举起手机、相机,记录下这个皖北小村庄正发生的蝶变。

合肥:“创新高地”新科技令人赞叹

在无接触电梯按钮智能终端边体验未来感,在全球领先的智能语音系统旁玩“人机互动”,在江淮蔚来整车生产基地里感受智能生产线的魅力……9月15日,采访团来到合肥,开启安徽创新探秘之旅。

安徽创新馆是全国首座以创新为主题的场馆,汇聚了安徽最引以为傲的创新成果。在这里,采访团成员目睹了人工智能和机械臂相结合打出的“组合拳”,体验了无接触电梯按钮智能终端带来的奇妙感受,让人大呼过瘾。

在合肥采访期间,采访团走进江淮蔚来的生产车间。这里的工人少、机器人多,机器手臂熟练的抓取、放置、切割、铆接,动作十分娴熟精准。仅在车身生产车间,就有307个机器人按照既定程序工作,自动化率达到了97.5%,处于国际领先。

订单式生产、个性化定制也吸引了记者们的关注。江淮蔚来可根据用户需求定制车型,喜欢什么内饰、颜色、轮毂,都能按客户要求订做。

“车辆售价多少”“换电怎么进行?”“续航里程有多少?”……采访中,大家对这些高端新能源汽车很感兴趣,还有的记者进入展厅的汽车里,体验汽车的内饰。

虽然没来过科大讯飞,但很多记者都使用过讯飞的产品。作为科技领域的明星企业,讯飞输入法、讯飞听见,强大的语音文字转写等产品拥有一众“铁粉”。

谈及讯飞的便捷语音应用,有记者表示,讯飞的技术更加领先,使用体验感更好,“全都想买,真的太实用了!”

漫步在中国声谷,每个“智能神器”的背后,都有响亮的企业名字作为注脚,科大讯飞、科大国创、赛为智能、华米科技……截至目前,中国声谷入园企业超过900家,从一个科技龙头企业到一个强大的产业,“中国声谷”正在走出一条科技创新的新路径。

一天的采访中,发稿迅速、稿量很多,移动端的流量也很可观。记者们“不是在采访、就是在采访的路上”,这边还在采访,那边微信群里上个点的报道链接就已出来了。笔记本电脑、手机齐上阵,大家利用移动设备写稿发稿,确保新闻报道“零时差”。

滁州:近距离体验长三角一体化成效

滁州,是本次采访的最后一站,也是最能领略长三角一体化成效的安徽城市之一。

国内首条跨省城际铁路——滁宁城际铁路正在加快建设,通车后,将大大缩短滁州到南京的距离。40分钟的时间,比现在原本驾车一个半小时,缩短了一半以上。

9月16日上午,采访团走进滁宁城际铁路二期一标段的施工现场,采访施工进展。

此时,这里的盾构井挖掘已经结束,目前工人们正在进行盾构井基础工程,工程结束之后,项目将进入盾构井的拼装阶段。

滁宁城际铁路滁州段分两期建设,工程预计2022年完工。建成通车后,从南京江北新区到滁州市只要40分钟。

有记者感慨:“在市里开开车、坐公交的时间,就能到南京了。跨个省就跟坐公交车一样方便啊。”

在中新苏滁高新技术产业开发区,“一站式”服务中心核心就是“园区的事情园区办”,企业可以足不出园办理所有业务。

政府部门为此简政放权,专为园区设立了“二号章”,开放了建设、环保、规划、国土等多个部门的审批权限,盖出长三角一体化的“滁州速度”。

在滁州期间,记者团还去南谯区章广镇元松村、鸦窝村采访,感受当地美丽乡村建设和乡村振兴的最新成果。

一幢幢统一粉刷的小楼房被青山绿水环绕,一眼望不到尽头的生态农业基地,到了傍晚在村文化广场上看戏、跳广场舞的大爷大妈们……生态与宜居,无不让这些来自城市的记者们羡慕不已。

大家纷纷掏出手机,拍下安徽乡村的美丽风光、记录乡村振兴的动人故事。一张张图片、一段段短视频,随即分享在微信朋友圈、微博上。

融合报道、全媒传播。此次集中采访,既是安徽贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设美好安徽新实践新成效的展示窗口,又是各级网络媒体深化媒体融合发展,提升传播力、引导力、影响力、公信力的新闻实践。在一段段文字、一张张图片、一个个视频中,安徽的好声音愈发嘹亮、网络的正能量更加充盈。

[责编: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页